Позиция

Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Владимирской области, президент Владимирского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА»

Питиримова: Проблему социального сиротства надо решать совместными усилиями общественников, добровольцев и власти

14 февраля 2017 года, 14:53

Проблема социального сиротства приобретает сегодня особую остроту, заявила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» во Владимирской области, президент областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Мама» Татьяна Питиримова.

«Немало женщин, родивших незапланированного ребенка, сталкиваются с тяжелым материальным положением, отсутствием жилья. На эту проблему нельзя закрывать глаза, ее необходимо решать на государственном уровне, – уверена Питиримова. – Существует успешная практика социальных приютов и центров, которыми занимаются общественные организации, добровольцы».

Питиримова привела пример, когда в Коврове благодаря усилиям неравнодушных граждан при поддержке городских властей возник и работает центр поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь», ставящий основной задачей поддержку беременных женщин. В центр ковровчане приносят для них вещи, продукты – все, чем можно помочь многодетным семьям и женщинам, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации. Сотрудники центра взяли на попечение 59 семей, которым нужна поддержка. В Суздале подобную работу проводит филиал некоммерческого благотворительного фонда «Дар жизни».

«Еще одним примером плодотворной деятельности по оказанию помощи одиноким матерям во Владимирской области может служить работа общественной организации – приюта «Мамин домик» в Киржачском районе», – добавила Питиримова.

Под опеку «Маминого домика» попадают беременные женщины из числа сирот (эта категория особенно нуждается защите и внимании), молодые мамы с новорожденными, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

«Общественную организацию не обошли трудности, которые возникли при оформлении здания, земли и решении других юридических вопросов. По моему мнению, администрация района не на должном уровне отнеслась к этим проблемам. Все свелось к проверкам и предписаниям. А ведь именно районные власти должны были поддержать приют и помочь благому делу», – считает Питиримова.

После очередной попытки районных чиновников выселить приют и снести здание учебной мастерской в январе 2017 г. активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями областной администрации посетили «Мамин домик», на месте ознакомились с его работой, убедились в необходимости и правильности той помощи, которую приют оказывает одиноким матерям. Сейчас эксперт регионального отделения ОНФ, руководитель Дома некоммерческих организаций Владимирской области Елизавета Кустова помогает приюту дооформить необходимые документы и привести их в соответствие с действующим законодательством.

«Это важно, что есть люди, общественные организации, старающиеся привлечь внимание к данной проблеме. Самое главное – помочь женщине преодолеть трудности и встать на ноги», – убеждена Питиримова.

Она подчеркнула, что в социальных приютах помогают молодым одиноким мамам, которым негде жить и не на что кормить своего ребенка, дают им крышу над головой, оказывают помощь в решении юридических и психологических проблем, учат ухаживать за малышами.