Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Предложение Минпромторга о приближении точек торговли алкоголем к школам и больницам ударит по молодежи

13 февраля 2017 года, 13:50

Идея Министерства промышленности и торговли РФ о разрешении торговли алкоголем на расстоянии 50 м от образовательных и медицинских учреждений ударит в первую очередь по молодому поколению и здоровью нации. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы Николай Говорин.

В Минпромторге подготовили проект постановления правительства, в котором речь идет об определении максимального расстояния точек продажи алкоголя от медицинских и учебных учреждений в 50 м, но в зависимости от типа здания радиусы колеблются и могут составлять 10 м, пишут «Известия».

На сегодняшний день продажа алкоголя запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориям. Радиус прилегающих территорий с конца 2012 г. местные власти устанавливали самостоятельно, руководствуясь действующей версией постановления правительства. Максимально можно удалить алкогольные магазины от школ и больниц на 1 тыс. м, однако в Минпромторге это сочли барьером для торговли. Чиновники считают, что эта мера станет одним из шагов по борьбе с нелегальным алкоголем.

«Я негативно отношусь к этому предложению Минпромторга, – заявил Говорин. – Это не путь борьбы с контрафактной продукцией и смертностью. В рамках целостных мер по снижению алкогольной угрозы именно сокращение времени продажи алкоголя, точек продажи является важнейшим фактором на пути борьбы с пьянством. Особенно это касается мест, располагающихся рядом со школами и медучреждениями. Мы на протяжении многих лет наводили порядок в этой сфере, и сегодня к этому ни в коем случае нельзя возвращаться».

Что касается контрафактной продукции, то здесь должны применяться совершенно другие меры, уверен Говорин. «Если мы приблизим точки продажи алкоголя к образовательным и медучреждениям, то это в первую очередь ударит по нашей молодежи. Когда на чаше весов стоит здоровье нации, а на другой – наполнение бюджета, то у меня возникает вопрос – для кого мы будем наполнять бюджет, если после таких мер будут спиваться и гибнуть люди. Из двух приоритетов мы должны выбирать здоровье нации, а наполнять бюджет надо не продажей алкоголя, а за счет развития промышленности и экономики», – резюмировал он.
  

0
0
0