Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Еврейской автономной области, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Еврейской автономной области

Овчинников: Сохранение памятников культурного наследия – это прямые инвестиции в патриотическое воспитание молодежи

9 февраля 2017 года, 18:10

Сохранение объектов культурного наследия и надлежащий уход за ними, своевременная реставрация мемориальных сооружений являются необходимыми условиями в работе по патриотическому воспитанию молодого поколения, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», председатель регионального отделения ДОСААФ России по Еврейской автономной области Сергей Овчинников. Примером тому служит мемориал, установленный в Смидовичском муниципальном районе Еврейской автономной области  в память о Волочаевском сражении – одном из крупнейших в заключительной части Гражданской войны.

«На протяжении ряда лет мемориал федерального значения на сопке Июнь-Корань в селе Волочаевка постепенно приходил в упадок: разрушалась лестница, ведущая к памятнику, сооружения, возведенные на его территории, ветшали.

Местные жители, в том числе школьники, старались сохранить памятник своими силами. Наконец, в 2016 г. на средства, выделенные российским военно-историческим обществом, был проведен первый этап реконструкции мемориального комплекса, который включал работы по замене бетонных плит покрытия на брусчатку, ремонт лестницы, ведущей на вершину сопки, установку указателей и информационных щитов на его территории. Конечно, многое еще предстоит сделать. В первую очередь это дальнейшая реконструкция мемориала, организация его охраны, а также установка на федеральной трассе указателя с информацией об этом памятнике», – отметил Сергей Овчинников.

Напомним, сопка Июнь-Корань, или Волочаевская сопка, – это возвышенность, которая располагается в Смидовичском районе Еврейской автономной области, неподалеку от Хабаровска, под селом Волочаевка. Это место известно отнюдь не геологическими особенностями, а историческими событиями, которые происходили здесь во времена Гражданской войны. В феврале 1922 г. здесь, на этой вершине, произошло решающее сражение между армиями «красных» и «белых», которое определило исход Гражданской войны на территории России. Победу в этом сражении одержала Народно-революционная армия под руководством главкома Василия Блюхера. В этой ожесточенной битве погибло большое количество солдат с обеих сторон. В братской могиле захоронены 118 бойцов-красноармейцев. Позднее здесь был основан «Памятник-музей, сооруженный в честь Волочаевских боев», который стал данью памяти воинам, погибшим здесь в 1922 г. 

0
0
0