Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и НТР определил основные препятствующие внедрению отечественных технологий причины

9 февраля 2017 года, 18:33
изображение из открытых источников

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ выделили основные причины, препятствующие внедрению отечественных технологий в сельском хозяйстве, ЖКХ и здравоохранении. Эта информация ляжет в основу доклада, который будет представлен на экспертном заседании Центра в конце февраля. Доклад базируется на результатах реализации проекта ОНФ «Эффективность отечественной науки».

Осенью 2016 г. Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ запустил проект «Эффективность отечественной науки». Ключевая задача проекта – оценить вклад российских ученых и разработчиков в повышение качества жизни граждан страны. Для аудита востребованности научных достижений были выбраны такие социально значимые сферы, как обеспечение продовольственной безопасности, создание комфортной среды обитания и повышение эффективности здравоохранения.

В процессе реализации проекта Центр ОНФ по мониторингу НТР провел за три месяца 10 экспертных заседаний, включая специализированные круглые столы в Краснодаре, Новоуральске и Томске. В общей сложности в оценке эффективности отечественной науки приняли участие около 1000 экспертов и активистов ОНФ. Выявленные проблемы были вынесены на обсуждение Межрегиональной конференции, которая собрала в Москве представителей 25 регионов страны.

«Поэтапные мониторинги позволили нам выделить ключевые системные причины, которые мешают внедрению отечественных изобретений в реальное производство в целях улучшения условий жизни россиян. Благодаря этому мы увидели, почему российский бизнес не торопится инвестировать в науку, а государственные деньги расходуются не всегда рационально и лишь отчасти обеспечивают решение актуальных для общества задач», – отметила руководитель Центра ОНФ по мониторингу НТР Анна Заборенко.

По итогам широкой общественной дискуссии эксперты выделили восемь причин, препятствующих внедрению отечественных технологий. Одной из причин, по мнению экспертов, является частая смена механизмов и форм поддержки развития науки и отсутствие преемственности. Активисты отмечали, что зачастую вся деятельность институтов развития, направленная якобы на поддержку инноваций, сводится к постоянному процессу создания, совершенствования и ликвидации разнообразных технопарков, кластеров и инкубаторов. При этом увидеть реальные результаты их работы порой бывает сложно, так как при запуске новых форм поддержки предыдущие признаются изначально ошибочными, а их достижения списываются как незначительные.

Также мешает процессу распространения инноваций сложившийся механизм формирования государственных заданий на исследования на основании предложений от научных коллективов на базе имеющихся у них возможностей и научных интересов, а не исходя из реальных проблем и потребностей общества. В итоге, как отмечали участники дискуссий, разработки, выполняемые согласно их целям в интересах тех или иных отраслей экономики, оказывались никак не связанными с реальными задачами, стоящими перед действующими в этих отраслях компаниями.

Еще одна причина связана с отсутствием четкого и долгосрочного заказа со стороны предпринимательского сектора. Для России в целом характерна очень низкая степень участия бизнеса в финансировании исследований и разработок. На долю компаний, в том числе с госучастием, приходится не более 30% от общих затрат на исследования и разработки. При этом, как возмущались опрошенные активисты, бизнес часто требует от исследователей готовых, сертифицированных и отработанных технологий, которые ученые должны заранее угадать, разработать и предложить.

На этом фоне выделяются недостатки в области управления интеллектуальной собственностью. Сегодня многие ученые и разработчики тратят время, силы и деньги на патентование своих результатов. Пилотный опрос около тысячи научных сотрудников показал, что треть из них активно патентуют свои разработки. Более того, порядка 10% опрошенных делают это регулярно. Однако малый спрос со стороны бизнеса и неготовность банков принимать патенты в качестве ликвидных залогов делают эту работу экономически нецелесообразной. Эксперты отметили необходимость трансформации рынка интеллектуальных активов России, которая гарантировала бы их вовлечение в хозяйственный оборот.

«Несколько дополнительных причин, выделяемых в рамках экспертных заседаний, связаны с административными процедурами в области государственной регистрации новых разработок, а также принципов формирования тарифов на услуги в медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, отмечалось значительное неприятие отечественных инноваций со стороны профессиональных сообществ на фоне острой нехватки ученых, которые могут убедительно доказать практическую значимость своих открытий», – прокомментировала аналитические результаты Анна Заборенко.

Перечень предложений по преодолению данных проблем, опубликованный в итоговом докладе Центра ОНФ по мониторингу НТР, в конце февраля будет направлен в правительство России, профильные федеральные министерства и региональные органы власти. В Центре отмечают, что рассчитывают на эффективное взаимодействие с ведомствами на фоне поставленной президентом России задачи повсеместного внедрения цифровых технологий.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей