Активисты Народного фронта в Бурятии приняли участие в рейде по выявлению несанкционированных свалок

9 февраля 2017 года, 12:19

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии совместно с представителями уполномоченного по правам человека приняли участие в рейде по выявлению несанкционированных свалок. Выявленные свалки будут нанесены на интерактивную карту свалок.

Одна из свалок находится в поселке Зверосовхоз, около дома культуры, где дорога ведет к лесу. На протяжении длительного периода времени жители поселка пытались бороться с ней своими силами – записывали номера машин, владельцы которых выбрасывали мусор, проконтролировали заключение договоров на вывоз мусора со всеми жителями дачного некоммерческого товарищества (ДНТ), но безуспешно. Жители подозревают, что жители соседних ДНТ, у кого нет договоров, таким образом избавляются от мусора. Летом мусор начинает гнить, жители жалуются на неприятный запах. К тому же этот мусор разносится по улицам ветром. Прошлой осенью, сообщили жители, они провели субботник и собрали более 100 мешков мусора.

В ДНТ «Березка-10» мусорная свалка появилась с разрешения председателя товарищества. Он самовольно выделил участок под свалку, куда население вывозило мусор.

Третья свалка находится за поселком Эрхирик. По состоянию свалки видно, что существует она уже давно. Здесь общественники обнаружили большое количество мешков со строительным мусором, бытовые отходы, а также биологические отходы – останки крупнорогатого скота, что может стать причиной распространения заболеваний. Свалка находится на месте, где раньше, судя по всему, был глиняный карьер. По информации жителей, кроме бытовых отходов на данном месте сливают нечистоты ассенизаторские машины.

«Народный фронт начинает работу по проекту «Генеральная уборка». Региональное Минприроды сообщило нам, что у них есть информация о 580 несанкционированных свалках на территории Бурятии, – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – В основном они находятся около населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на побережье Байкала. То, что мы сегодня увидели, это обилие мусора разного класса опасности – это батарейки, которые выделяют опасное вещество кадмий, лампочки с содержанием ртути. Все эти свалки мы отметим на нашей интерактивной карте, обратимся в ответственные инстанции и возьмем на контроль вплоть до полного устранения завалов мусора».