ОНФ в Якутии взял на контроль ход завершения строительства животноводческого комплекса в селе Тосу

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
8 февраля 2017 года, 17:43

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили долгострой в селе Тосу Вилюйского района Якутии. Расположенный там животноводческий комплекс, профинансированный из бюджета региона, должен был вступить в строй в ноябре 2016 г. Общественники обратились в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой разобраться в ситуации.

На основании соглашения о предоставлении субсидии на создание и модернизацию животноводческих комплексов-коровников министерством сельского хозяйства производственному кооперативу (ПК) «Халбаакы» была передана сумма в размере 27,5 млн руб.

В феврале 2016 г. ПК «Халбаакы» заключил договор подряда с ООО «Микс-Сервис+» на сумму 37 млн руб. Срок окончания выполнения работ подрядчиком по документам – в ноябре 2016 г.

В предусмотренный договором срок стройка коровника завершена не была. В декабре 2016 г. застройщик проинформировал администрацию улуса о том, что работы на объекте приостановлены из-за низких температур и будут продолжены после потепления в марте 2017 г. Всего по договору подряда застройщику уже было выплачено 12 млн руб.

Кроме того, часть средств субсидии в размере 17,5 млн руб. израсходована кооперативом для оплаты оборудования и материалов по заключенному им в 2015 г. договору поставки с одной из лизинговых компаний. При этом, по мнению специалистов из администрации Вилюйского района, объемы материалов и оборудования совпадают со спецификой договора поставки, но возникают большие сомнения в определении стоимости поставленных материалов и оборудования.

Таким образом, полученная субсидия от республиканского минсельхоза использована его получателем полностью для преимущественно авансовых выплат застройщику и лизинговой компании за поставленное оборудование и материалы.

Эксперты ОНФ направили обращение в региональное управление ФАС России для оценки порядка предоставления государственной субсидии и ее реализации при строительстве коровника, а также взяли на общественный контроль реализацию договора подрядных работ между кооперативом и компанией-подрядчиком на строительство животноводческого комплекса. Эксперты Народного фронта намерены разобраться и в вопросах поставок между лизинговой компанией и производственным кооперативом на предмет достоверности определения стоимости поставленных материалов и оборудования.

Органами внутренних дел ведется дополнительная проверка порядка строительства объекта «Коровник на 132 головы дойного стада в селе Тосу Вилюйского района».

«В 2016 г. широкий общественный резонанс получила серия журналистских расследований в СМИ о миллиардах бюджетных рублей, направленных на объекты АПК через одну из лизинговых компаний, – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Лаптев. – Впоследствии никакого контроля за работой дорогостоящих агрообъектов со стороны минсельхоза республики не было. Еврофермы в Намском, Усть-Алданском улусах приходят в упадок или не эксплуатируются. Региональное отделение Народного фронта будет держать ситуацию на контроле и обязательно проинформирует граждан об итогах расследования».

0
0
0