ОНФ взял на контроль ситуацию с остановкой работы воронежского завода ООО «Техпромлит» и невыплатой зарплаты сотрудникам

7 февраля 2017 года, 16:15

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, написали в департамент экономического развития Воронежской области письмо с просьбой обратить внимание на деятельность руководства ООО «Техпромлит». Также общественники просят помочь решить проблему с невыплатой зарплаты сотрудникам. Пока созданное при участии государства предприятие проходит процедуру банкротства.

Ранее в отделение ОНФ в Воронежской области обратились работники завода. В сентябре 2016 г. деятельность предприятия была остановлена, выпуск продукции прекращен. А спустя месяц на заводе была введена процедура банкротства. В настоящее время дорогостоящее оборудование простаивает и приходит в негодность – помещения цехов не отапливаются, так как отключены от электричества за неуплату. Через брошенную во время ремонта крышу протекает вода – конструкции подвергаются коррозии. Коллектив в составе 125 человек остался без работы. При этом на вопросы работников руководство не отвечает.

Проект завода находился в числе приоритетных направлений развития промышленного сектора Воронежской области. Завод был построен при участии РОСНАНО по передовым технологиям. Инвестиционный проект был направлен на создание в Воронеже нового промышленного производства по выпуску литьевых заготовок для различных секторов экономики России, включая импортозамещение.

На строительство предприятия АО «Роснано» было затрачено свыше одного миллиарда рублей, в том числе средства на освоение производства наностали и наночугуна (литейной стали, разработанной учеными Института металлургии и материаловедения Российской академии наук). Проектная мощность предприятия должна была составить до 10 тыс. т изделий в год на сумму более 1,5 млрд руб.

В июле 2015 г. ЗАО УК «Сберинвест» как основным участником управления предприятием была произведена замена всей команды проекта. С февраля 2016 г. на заводе был назначен генеральный директор. А спустя более полугода предприятие останавливает работу. Теперь следует процедура банкротства, сотрудники в производственные цеха не допускаются. Работающие специалисты высокого профиля остаются без работы и не получают зарплату, за исключением некоторых высших руководителей предприятия и бухгалтерии. Кроме того, не обеспечен порядок увольнения и выдачи документов. Учитывая, что в декабре 2015 г. ООО «Техпромлит» вошел в реестр особо значимых предприятий Воронежской области, получив налоговые льготы, данный вопрос получил широкий общественный резонанс. Рабочие предприятия обеспокоены дальнейшей судьбой завода и просят помочь восстановить современное металлургическое предприятие.

«Мы считаем, что ситуация с банкротством и затянувшимся запуском работы предприятия требует вмешательства со стороны контролирующих ведомств.

Предприятие уже пережило нескольких управляющих, как итог – процедура банкротства и остановка производства. Мы видим, как уникальное инновационное производство, созданное при государственной поддержке, превращается в набор ржавого, размороженного и разукомплектованного оборудования. Народный фронт готовит письмо в департамент экономического развития Воронежской области, где общественники просят обратить внимание на деятельность руководства предприятия и действительную необходимость очередных финансовых вложений», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

Эксперт Промышленного комитета ОНФ Дмитрий Петрожицкий отметил, что Народный фронт обеспокоен сложившейся ситуацией с ООО «Техпромлит»: «К сожалению, вместо появления еще одного российского высокотехнологичного предприятия и создания новых высокопроизводительных рабочих мест наблюдается чехарда с управлением и фактической остановкой производственного цикла. По оценкам экспертов ОНФ, на этапе выбора дальнейшей судьбы предприятия более целесообразно введение реабилитационной процедуры банкротства с привлечением инвестиционной модели поиска инвестора и принятием мер по формированию квалифицированной команды для возобновления производственных процессов.

Промышленный комитет ОНФ планирует держать ситуацию с данным предприятием на общественном контроле».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей