ОНФ в Пермском крае выступил с инициативой запрета на строительство в долинах малых рек

2 февраля 2017 года, 16:03
фото top-newsrustoria.ru

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Пермском крае дало старт проекту защиты долин малых рек. Общественники взяли на контроль постановку на кадастровый учет малых рек, протекающих по территории Перми, и настаивают на придании им статуса особо охраняемых природных территории (ООПТ). Федеральное законодательство не позволяет в полной мере защитить такие территории, и для решения проблемы требуется поддержка со стороны депутатов Госдумы РФ.

В качестве примера эксперты ОНФ рассмотрели Сад соловьев – облагороженную активными гражданами территорию в долине речки Уинки, протекающей по городу Перми, где ранее находились садовые хозяйства. В октябре 2016 г. собственники земли огородили Сад соловьев забором, что вызвало недовольство общественников и жителей близлежащих многоэтажных домов.

«Сад соловьев – это территория зоны Р-1 (парки, скверы), которую местные жители и гражданские активисты уже благоустроили своими силами без финансирования со стороны государства. В Соловьином саду обитают 40 видов птиц летом и 20 – зимой. Здесь проводятся экскурсии для школьников, можно прогуляться, подышать свежим воздухом. На примере Сада соловьев мы намерены создать алгоритм по благоустройству и защите долин малых рек и логов от застройки», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Игорь Лобанов.

На территории Перми насчитывается около 300 малых рек и ручьев, 20 из них – относительно крупные, у шести таких водных объектов определены границы водоохранных зон. Но на учет в Государственный водный реестр поставлены только две – Гайва и Мулянка. Это значит, что и никаких специальных водоохранных обременений на остальные территории тоже нет. В результате правовая неопределенность создает условия для появления заборов, как это ранее произошло в Саду соловьев.

В 2013 г. сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета исследовали территории, перспективные для организации новых ООПТ местного значения, и предложили создать сеть из 20 новых территорий, девять из которых находятся в долинах малых рек и имеют важнейшее средообразующее значение и необходимы для обеспечения экологического равновесия города. Однако это стало невозможным после изменений федерального законодательства. Так, органы местного самоуправления теперь обязаны создавать ООПТ местного значения только на земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования. Эта поправка поставила под угрозу планы по организации новых особо охраняемых природных территорий местного значения.

В Перми, в утвержденном комплексном плане развития ООПТ перечислены перспективные территории, небольшие участки которых находятся в частной собственности. Как правило, это садоводческие кооперативы в долинах малых рек, которые имеют большое природоохранное и рекреационное значение для жителей города. Отказ от создания ООПТ в долинах малых рек стал толчком для приобретения таких участков крупными застройщиками и смены зонирования из рекреационных объектов в зону многоэтажной жилой застройки. Таких прецедентов в Перми уже несколько: в долинах рек Егошиха, Данилиха, Уинка.

Активисты Народного фронта настаивают на введении моратория на любые действия в долинах малых рек до установления статуса особо охраняемых природных территории (ООПТ), создания нового комплексного проекта планировки Сада соловьев и постановки водных объектов на кадастровый учет. Соответствующее обращение готовится экспертами регионального отделения ОНФ в адрес депутатов Госдумы от Пермского края.

0
0
0