Активисты ОНФ добились сохранения объекта культурного наследия – Дома культуры Чернораменского торфотреста в Балахне

31 января 2017 года, 18:15

Благодаря обращению в органы государственной власти активистов Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в Нижегородской области появился объект культурного наследия (ОКН). Приказом регионального управления государственной охраны ОКН новый памятник архитектуры «Дом культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста», расположенный в городе Балахне, был поставлен под государственную охрану.

Работа по выявлению ценных исторических сооружений проводится активистами Народного фронта в рамках исполнения поручения президента России о сохранении объектов историко-культурного наследия.

«Это сооружение является единственным в городе Балахне зданием общественно-культурного назначения 50-х годов XX века, выстроенным в стиле «советский классицизм». Именно поэтому его необходимо беречь для будущих поколений», – уверен член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Игорь Рузанкин.

Эксперт регионального отделения Народного фронта, лидер общественного градозащитного движения «СпасГрад» Анна Давыдова отметила, что Дом культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста – один из первых памятников архитектуры, выявленных активистами ОНФ в связи с исполнением поручений главы государства.

«Теперь снос дома будет квалифицироваться как уголовное преступление. В течение года необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу, чтобы здание окончательно признали объектом культурного наследия и включили в единый государственный реестр», – рассказала Давыдова.

Представители Народного фронта убедились, что собственник бывшего дома культуры был уведомлен о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. В связи с изменением статуса объекта владелец должен обеспечить его сохранность и достойное содержание. Также собственник памятника архитектуры был предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной за снос или повреждение данного ОКН.

По оценкам специалистов, здание бывшего дома культуры обладает высокой историко-культурной и градостроительной ценностью. В течение трех месяцев общественники ждали ответа на свое обращение от управления государственной охраны ОКН по Нижегородской области. При этом им приходилось самостоятельно следить за неохраняемым строением.