Гутенев: Проект «Генеральная уборка» станет общественной службой «одного окна» по ликвидации незаконных свалок

30 января 2017 года, 11:00

Новый экологический проект ОНФ «Генеральная уборка» станет общественной службой «одного окна», куда люди смогут подать обращения по ликвидации незаконного объекта складирования отходов. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Проект «Генеральная уборка» представляет собой открытый сетевой ресурс в виде интерактивной интернет-карты, которая является настоящим ядром всего проекта. На интерактивной карте обозначены все 85 регионов России, привязанные к «Яндекс-картам». Каждый пользователь сети Интернет может отправить жалобу на сайт, которая будет проверена со стороны модератора и размещена на карте. Народный фронт планирует реализовывать этот проект при партнерстве представителей СМИ и общественности», – сообщил Гутенев.

Он напомнил, что идея проекта возникла по итогам «Форума Действий» ОНФ в 2016 г., в ходе которого была поднята масштабная проблема незаконных свалок на территории России. По окончании форума президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку или полигон.

«Сами объекты представляют собой стихийные мусорные свалки и полигоны, работающие по «серым» схемам. Многие из этих объектов располагаются на территории лесов, непосредственно рядом с городами и поселками. Для граждан в свою очередь проект «Генеральная уборка» станет общественной службой «одного окна», куда они смогут подать обращения по ликвидации незаконного объекта складирования отходов», – отметил Гутенев.

По его словам, интерактивная карта свалок – это универсальный инструмент по устранению нарушений в работе полигонов и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, работающий на основе обращений граждан. «Каждый гражданин может в свободном доступе разместить информацию на интерактивной карте свалок проекта «Генеральная уборка», после чего все запросы обрабатываются экспертами Общероссийского народного фронта. От гражданина требуется указать координаты свалки или полигона, сопроводив фото- или видеоматериалами, а также указать, готов ли он лично принять участие в мероприятиях по устранению данного объекта. Представители ОНФ самостоятельно проводят проверки обращений граждан путем выездных мероприятий и рейдов к местам нарушений. В случае подтверждения информации, отправленной на карту, общественники инициируют процесс по устранению свалки», – отметил Гутенев.

Он подчеркнул, что гражданам не надо будет самим составлять обращения и отправлять их в органы власти, но важно, чтобы люди не останавливались только на подаче соответствующего обращения. Эксперты Общероссийского народного фронта на основе данных карты самостоятельно будут готовить запросы в органы власти и надзорные ведомства, что будет побуждать данные ведомства к активной работе.

«Всего предполагается, что на карте будет обозначено три категории свалок и полигонов, с которыми будет бороться общественность во главе с ОНФ: стихийные мусорные свалки, крупные свалки, «серые» полигоны (у которых есть лицензия, но законность ее получения вызывает массу вопросов). Для борьбы с каждым из полигонов и каждой свалкой будут применены разные стратегии. Будут освещены рейды с привлечением активистов, местного населения и СМИ. Затем представители ОНФ направят обращения к представителям региональной власти с просьбой включить данную свалку в реестр незаконных полигонов и внести в территориальную схему обращения с отходами. Далее представители региональной власти должны будут предоставить общественности план-график борьбы с накопленным экологическим ущербом. В заключение будет сделано обращение в ГИБДД с просьбой ликвидировать всевозможные подъезды к свалке», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка».

При этом для борьбы с «серыми» полигонами твердых коммунальных отходов, чья лицензия получена неправомерно, ОНФ выдвинет требование по немедленному устранению нарушений, пояснил Гутенев. В случае невозможности устранения нарушения со стороны ОНФ будет разворачиваться информационная кампания, в ходе которой общественники потребуют от госорганов лишить лицензии и исключить из Государственного реестра объектов размещения отходов конкретный полигон, нарушающий законодательство, пояснил парламентарий.

По словам Гутенева, для борьбы со стихийными мусорными свалками Народный фронт с участием местных гражданских активистов, местных жителей и общественных организаций планирует контролировать всю ситуацию. Для уборки мусорных свалок также будут привлечены коммунальные службы и местные власти, которые предоставят транспорт для вывоза мусора, заметил он. По всем фактам обнаружения незаконных свалок и полигонов будут сделаны запросы в прокуратуру региона.

«Результаты проекта и системные предложения будут представлены на Экологическом форуме ОНФ, который пройдет осенью 2017 г. Кроме того, мы будем заниматься анализом территориальных схем обращения с отходами, чтобы постараться решить эту проблему во всех российских регионах на системном уровне. На карте будут формироваться отчеты о проведенных мероприятиях, публиковаться анонсы. Будут публиковаться новости, посвященные решению проблем с утилизацией отходов. Главная наша сила – это люди, и при участии неравнодушных мы сможем решить эту проблему, мы сможем добиться нужных нам результатов», – подытожил Гутенев.

0
0
0