Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Республике Северная Осетия, главный редактор межрегиональной газеты «Терские ведомости»

Таутиев: Разрушение системы «Союзпечать» стало одной из причин затяжного кризиса печатной прессы

24 января 2017 года, 10:00

Согласно статистике, приведенной на сайте газеты «Комсомольская правда», количество продаваемых книг в России снижается на 5–8% в год. Показатели по печатной прессе – еще хуже. Это лишь часть процесса, суть которого заключается в снижении интереса к чтению в целом. По мнению члена регионального штаба ОНФ в Северной Осетии, главного редактора газеты «Терские ведомости» Казбека Таутиева, одна из причин сложившейся ситуации кроется в разрушении единой системы распространения печатной продукции, имевшейся в нашей стране в былые годы и известной под названием «Союзпечать».

«Бездумное разрушение прекрасно зарекомендовавшей себя структуры повлекло за собой серьезные последствия», – отмечает общественник.

Как считает эксперт ОНФ, отпускание на самотек большинства региональных отделений «Союзпечати», в том числе и в Северной Осетии, повлекло за собой резкое сокращение розничных торговых точек и возможностей распространения прессы по подписке. Помимо этого, серьезным ударом стала и ликвидация межрегиональных связей и системы централизованных поставок печатной продукции, в том числе газет, журналов и книг. Действовавший в прошлом принцип расположения киосков с печатной продукцией в шаговой доступности от потенциального потребителя сегодня забыт, отметил он. Если говорить о южных регионах страны, то за исключением Ставропольского края, где присутствует федеральное АО «Роспечать», в большинстве других региональные структуры «Союзпечати» полностью уничтожены и розданы отдельным частным предпринимателям.

«Несколько лет назад подобная ситуация сложилась и в Северной Осетии. ГУП «Роспечать» в Северной Осетии было приватизировано, а затем лишилось принадлежавших ему помещений, а само здание ГУПа продано в частные руки. С тех пор остатки предприятия переходили из рук в руки несколько раз. На сегодня сеть киосков с печатной продукцией постоянно сокращается, в ряде райцентров уже невозможно найти ни одного киоска. При таком положении нельзя говорить и о серьезной работе по повышению интереса к печатной прессе и к чтению в целом», – считает Казбек Таутиев.