Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Разрешение закупок некоторых лекарств у одного поставщика поможет больным орфанными заболеваниями

23 января 2017 года, 12:47

Предоставление права больницам в ряде случаев закупать лекарства у единственного поставщика поможет в лечении больных орфанными заболеваниями. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы Николай Говорин.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение координационного совета «Единой России» законопроект, предлагающий разрешить больницам закупки лекарств у единственного поставщика, пишет «Коммерсант». Стоимость одной такой закупки не должна будет превышать 400 тыс. руб., а за год — 20 млн руб. при условии, что эта сумма не превысит 50% от совокупного закупочного бюджета учреждения. Соответствующие поправки предлагается добавить в ФЗ 44, согласно которым для проведения большинства типов торгов, таких как аукционы и конкурсы, требуется два-три месяца, в то время как закупка у единственного поставщика может занять в разы меньше времени.

«Концепция этого законопроекта – правильная, – считает Говорин. – Особенно это касается редких заболеваний, когда мало кто производит нужные препараты и естественно, что в рамках действующего законодательства приходится терять много времени на закупки. Конечно, при рассмотрении этого проекта закона могут быть внесены некоторые изменения, уточнения, но само направление – правильное».

Говорин пояснил, что законопроект касается препаратов для лечения редких заболеваний: «Это гипофизарный нанизм, лейкемия, редкие онкологические заболевания и болезни, связанные с генетическими проблемами. Например, есть синдром кошачьего крика, связанный с нарушением обмена и синтеза хондроитинсульфатов хрящевой ткани. Тут для лечения нужны не кардиологические препараты, которые производят многие фирмы в большом количестве, а более редкие. Так что законопроект касается именно орфанных заболеваний, чтобы у больных не было длительного перерыва в приеме препаратов, что зачастую связано с угрозой жизни».

 

0
0
0
node-46581- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS