В московском штабе ОНФ уверены, что открытость и прозрачность – обязательные условия успешной борьбы с коррупцией

19 января 2017 года, 17:48
изображение minjust.ru

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта провели исследование информационной политики столичных средств массовой информации и правительства города в сфере противодействия коррупции. Вместе со специалистами межрегиональной общественной организации «Содействие» активисты ОНФ проверили, как исполняются указы президента РФ от 13.04.2010, которым утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, и от 15.07.2015 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».

По итогам мониторинга был подготовлен доклад, представленный на площадке регионального отделения ОНФ. Для определения степени взаимодействия в сфере противодействия коррупции между городскими органами исполнительной власти и жителями, общественными организациями, а также средствами массовой информации было проанализировано содержание рубрики «Противодействие коррупции» сайтов правительства Москвы и его структурных подразделений, а также более 100 СМИ, состоялось анкетирование представителей НКО, работающих в этой области.

Результаты мониторинга СМИ, по мнению экспертов Народного фронта, свидетельствуют о том, что сводки правоохранительных органов, информация о скандалах, арестах, задержаниях и давлении на бизнес составляют почти 70% от общего объема информирования москвичей о деятельности исполнительной власти в сфере противодействия коррупции. Это значительно превышает количество информации, посвященной предупреждению и устранению ее причин.

Было отмечено, что в городских СМИ за период с июля 2015 по октябрь 2016 г. опубликовано всего 19 материалов, формирующих положительный образ исполнительной власти столицы в сфере противодействия коррупции. На сайтах окружных СМИ доля позитивных материалов, посвященных предупреждению и устранению ее причин, почти в три раза больше, чем негативных (61 против 21), однако материалы негативного характера интересней и значительно более разнообразны по тематике.

Согласно Национальному плану противодействия коррупции на 2016–2017 гг., утвержденному президентом России 1 апреля 2016 г., главам регионов рекомендовано каждый случай несоблюдения требований по конфликту интересов предавать гласности. В правительстве Москвы проверка на полиграфе руководителей и членов комиссий по закупкам стала обязательной частью программы по профилактике коррупции. Введена регулярная ротация членов закупочных комиссий. Делается многое другое, но на сайтах ведомств это никак не отражено.

Эксперты ОНФ, проводившие мониторинг, отметили, что, несмотря на значительную работу, направленную на противодействие коррупции, жители столицы недостаточно информированы о действиях исполнительной власти в этой области. Это связано в том числе с информационным наполнением сайтов департаментов столичного правительства.

Так, на всех сайтах имеется рубрика «Противодействие коррупции», но она редко обновляется. Из 40 сайтов подведомственных структур лишь на 22 размещены нормативные акты за 2016 г., посвященные этой тематике. О деятельности комиссий по противодействию коррупции при департаментах правительства столицы также судить сложно, так как протоколы их заседаний есть в открытом доступе на трех сайтах из сорока. Единственной рубрикой, которая заполняется систематически, стал раздел «Сведения о доходах», который актуализирован во всех ведомствах.

Борьба с коррупцией даже у активной части граждан пока не стала неотъемлемой частью культуры. Общественный контроль в этой сфере еще не отлажен. К такому выводу пришли эксперты Народного фронта, проанализировав результаты анкетирования, проведенного в некоммерческих организациях.

«Мы считаем, что необходимо систематизировать информационную работу для того, чтобы деятельность столичных властей по противодействию коррупции освещалась регулярно, чтобы эти сведения находились в открытом доступе. В борьбе с коррупцией открытость и прозрачность являются неотъемлемыми условиями. Кроме того, к этой работе необходимо активнее привлекать общественников, некоммерческие организации. Надо предоставлять гражданам и общественным объединениям возможность участвовать в контроле за реализацией региональной антикоррупционной программы. Нужно вовлекать как можно больше людей в этот процесс. Чем больше будет передаваться на общественный контроль, тем эффективнее будет эта работа», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Москве Илья Свиридов.

Регионы:

0
0
0
node-46513- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS