Путин провел совещание с членами правительства по вопросам социально-экономического развития

12 января 2017 года, 13:17

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства по приоритетным задачам социально-экономического развития на 2017 г., сообщает пресс-служба Кремля.

Открывая совещание, Путин поздравил членов правительства с началом рабочего года. «Предлагаю в начале нашей встречи поговорить по нескольким вопросам, а именно о том, как проходили мероприятия, связанные с прохождением зимнего максимума, суровых зимних холодов», – предложил президент.

Первым он дал слово министру чрезвычайных ситуаций Владимиру Пучкову, который в своем докладе оценил обстановку в сфере техногенной, природной и пожарной безопасности как стабильную. Прежде чем перейти к основным темам доклада, Пучков рассказал о ходе ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме в Саратове. По его словам, пожар на площади 250 кв. м ликвидирован, спасены 11 человек, 10 – пострадали.

Глава МЧС доложил, что в ноябре-декабре, перед новогодними праздниками, министерство провело комплекс профилактических предупредительных мероприятий. «Это позволило нам в период новогодних праздников (с 25 декабря по 10 января) обеспечить безопасность проведения более 20 тыс. новогодних елок, утренников и других мероприятий. Проблем и потерь не было допущено. Более 7 тыс. объектов культового назначения 7 января были обеспечены соответствующими мерами защиты и безопасности. Это позволило встретить Рождество без серьезных проблем. Также был выполнен комплекс других профилактических мероприятий», – рассказал Пучков.

В борьбе с последствиями сильных морозов, по его словам, в городах было развернуто 140 пунктов обогрева и питания: это позволило МЧС России во взаимодействии с городскими службами, общественными организациями, объединениями, волонтерами накормить и обогреть более 50 тыс. человек.

Путин потребовал от Пучкова доклада о дальнейшей ликвидации пожара в Саратове, а также поручил премьеру Дмитрию Медведеву поговорить с губернатором Самарской области насчет необходимости дополнительной помощи.

Далее с докладом выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он, в частности, рассказал, что аварийность в сфере ЖКХ снижается интенсивнее в тех субъектах Федерации, где функционирование систем обеспечивается концессионерами на основе договоров концессии, а не там, где системы работают под управлением ГУПов и МУПов соответственно. В регионах, где действуют концессии, аварийность теплоснабжения снизилась в среднем на 47%, а водоснабжения – на 21%.

Рассказал Мень и об устранении последствий сильных морозов. По его словам, в целом необходимо отметить слаженную работу региональных властей в этом сезоне.

«Помимо всего прочего мы планируем дальнейшее развитие системы концессионных соглашений. У нас осталось в сфере жилищно-коммунального хозяйства 663 муниципальных и государственных унитарных предприятия», – рассказал Мень. Следующий этап – внедрение единого стандарта сервиса управления многоквартирными домами, в том числе там будет как стандарт и проверка состояния общедомового оборудования и, самое главное, время реагирования на обращения граждан. При этом на вопрос Путина, почему эта работа займет столько времени, Мень пообещал уложиться в полгода и уже к следующей зиме подойти с этими стандартами.

Далее с докладом выступил министр энергетики Александр Новак. По его словам, несмотря на сложные погодные условия и аномальные температурные режимы в отдельных регионах, в целом энергосистема России прошла этот период надежно, без системных аварий, в штатном режиме. Были обеспечены необходимые объемы запасов топлива свыше нормативных на генерирующих станциях, был обеспечен резерв мощности около 17 тыс. мВт, работали надежно сетевые компании.

Что касается сетевого комплекса, он также отработал надежно, рассказал Новак. Особенностью этого периода являлось то, что был переход с положительных температур на резко отрицательные, что привело к резкому гололедообразованию на проводах и тросах и увеличило в шесть раз работы по плавке гололедов на проводах.

«У нас было обеспечено на 20% больше аварийных бригад в эти новогодние праздники, чем обычно, чем в прошлом году, – 9554 аварийные бригады. Более 23 тыс. единиц техники было в работе (при необходимости задействования этой техники) и около 4,5 тыс. в наличии резервных источников энергоснабжения, которые в случае необходимости применялись», – сказал Новак.

По его словам, газоснабжение также было обеспечено в полном объеме, за исключением двух нештатных ситуаций. Как рассказал Новак, после запуска газотранспортной системы в Крым 30 декабря 2016 г. начались поставки из этой системы для обеспечения пиковых нагрузок. На сегодняшний день на полуостров поставлено уже 20 млн куб. м газа.

На вопрос президента о технологических сбоях в Московской, Оренбургской областях и в Якутии Новак ответил, что в этих регионах линии электропередач восстанавливались в штатном режиме.

Далее Путин поинтересовался у главы Ростуризма Олега Сафонова, что происходит с внутренним туризмом в новогодние праздники. Сафонов рассказал, что последние 2,5 года существует ярко выраженная тенденция роста турпотоков по России. «Я могу привести в качестве примера курорты Сочи, Подмосковья, Москвы. Самыми востребованными внутрироссийскими направлениями в этот зимний период у нас были Москва и Подмосковье, их посетили более 2,5 млн человек, рост – порядка 5%», – сказал Сафонов.

По его словам, популярностью у российских и иностранных туристов пользуется культурно-познавательный туризм по России, а также горнолыжный туризм. В зимний сезон 2014–2015 гг. горнолыжным отдыхом воспользовались 4,5 млн человек.

В свою очередь министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал, что развитие туриндустрии – это один из приоритетов социально-экономической политики, которая реализуется в регионе. «Очень отрадно, что в течение уже нескольких лет наши курорты (а сегодня у нас действуют два курорта: это Эльбрус, который еще в советское время работал, и Архыз, вновь развивающийся курорт, в этом году мы планируем запустить третий курорт – в Чеченской Республике, Ведучи) показывают позитивную динамику. При этом динамика эта измеряется не процентами, а десятками процентов», – сказал Кузнецов.

Путин так прокомментировал доклад Кузнецова: «Мы с вами знаем, что основной проблемой и задачей развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха является необходимость развития инфраструктуры. Надеюсь, что к 2021 г. – основные проекты у нас там запланированы к окончанию, окончание их как раз к 2021 г., – надеюсь, что они будут исполнены и наши граждане получат дополнительные возможности для отдыха в России, на Северном Кавказе».

Далее с докладом выступил министр транспорта Максим Соколов. По его словам, Минтранс также отмечает рост и авиационных, и железнодорожных перевозок в новогодние и рождественские праздники, причем наибольшей популярностью уже пользуются маршруты именно внутри страны. Как рассказал Соколов, в этом году крупнейшие российские аэропорты в новогодние праздники обслужили на 20% больше пассажиров, чем в предыдущий период, – около 4 млн человек. Причем московские аэропорты обслужили чуть менее 3 млн, в прошлый период было 2,5 млн. Сильно прибавил Сочи – порядка 10%, и Симферополь. Но абсолютным лидером стал аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге, прибавив за новогодние праздники 30% по отношению к прошлому году.

«Благодаря росту внутреннего потока (а он показал рекордные в этом году 55 млн, увеличившись на 6%) мы можем говорить о том, что в целом авиационные перевозки российскими авиакомпаниями не упали очень сильно и показали результат, несмотря на то что были закрыты основные международные направления, такие как Египет, Турция, чартерные сообщения, да и Украина, и показали результат в пределах прошлого года, коррекции прошлого года. 88 млн пассажиров, даже чуть больше, были обслужены российскими авиакомпаниями», – рассказал Соколов, добавив, что и железнодорожный транспорт тоже показал небольшой рост – в пределах 5%.

0
0
0
node-46267- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS