После вмешательства ОНФ в Вологодской области были отремонтированы «новые аварийные» дома в городе Соколе

12 января 2017 года, 12:45

Активисты Общероссийского народного фронта и эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» добились капитального ремонта зданий, принятых в эксплуатацию в 2011 г. с многочисленными нарушениями. После вмешательства представителей Народного фронта два дома по улице Карла Маркса в городе Соколе Вологодской области полностью отремонтированы. На эти цели потрачено 80 млн руб.

Ранее внеплановая проверка, которую провели специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, выявила отсутствие вентиляции чердачного помещения, нарушения строительных норм и правил по выполнению работ на кровле и ее основании, деформацию отделочного слоя в жилых и в подвальных помещениях. Кроме того, оказалось, что при строительстве домов применялись железобетонные плиты, бывшие в употреблении и имеющие дефекты. А в квартирах и подъездах вместо двойных были установлены одинарные стеклопакеты.

Решения обнаруженных проблем жители домов добивались в разных инстанциях более двух лет. Проведение капитального ремонта началось после вмешательства регионального отделения ОНФ.

«В 2015 г. была проведена первая часть работ. Были установлены двускатная кровля и вентиляция, утеплен фасад здания, сделаны новые фасады, проведена гидроизоляция подвала и заменены стеклопакеты. В 2016 г. были проведены аукционы и выполнены внутренние ремонты в квартирах и подъездах. Ход работ мы держали на постоянном контроле, практически еженедельно выезжая на объекты и встречаясь с жителями», – рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта Андрей Бадин.

Местные жители выразили представителям ОНФ удовлетворение произведенными работами. Они отметили, что ремонт сделан на высоком уровне, все претензии проживающих полностью устранены.

«Активная работа по устранению нарушений в домах началась только после того, как они были включены в реестр «Новое аварийное жилье». Этот факт говорит об эффективном механизме, созданном Общероссийским народным фронтом и направленном на устранение подобных нарушений. Общественный контроль работает благодаря налаженному взаимодействию с органами исполнительной власти. Это позволяет устранять выявленные нарушения, а гражданам – получать достойное жилье. За период существования реестра совместная работа позволила исключить из него 48 домов из 14 регионов России. Теперь в этих домах проживают более 1000 семей. Из них 68 семей живут в домах на улице Карла Маркса в городе Соколе», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

0
0
0