Тимофеева: Комитет ГД по экологии будет бороться со свалками и работать над правовой охраной заповедников

11 января 2017 года, 15:06

За несколько столетий в России накопилось огромное количество экологических проблем, которые сегодня необходимо решать. Нужно перестать испытывать природу на прочность. Об этом на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава думского комитета по экологии Ольга Тимофеева.

По ее словам, предстоит очень много сделать в законотворческом плане, а также в части контроля за реализацией уже принятых законов.

«Вместе с регионами, общественностью, экспертами будем выявлять проблемы и корректировать природоохранное законодательство, чтобы сохранить и восстанавливать природное богатство, которым наделена Россия. У нас гигантский ресурсный потенциал. Россия выступает экологическим донором мира», – сказала Тимофеева.

Она также отметила, что на строгом контроле комитета останется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Именно с этой проблемы мы хотели начать Год экологии, потому что сегодня по всей стране накопились огромные горы мусора. У меня просьба к коллегам, когда будете на региональных неделях в своих регионах, смотрите, как выбираются операторы, как обсуждается с людьми размещение полигонов и мусоросжигательных заводов. Кстати, только по официальным данным, в стране насчитывается 2000 свалок», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Она также добавила, что Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса совместно с представителями СМИ и общественности будет реализовывать проект «Интерактивная карта свалок». «Любой житель может сообщить и обозначить на карте незаконную свалку. Все сообщения будут обрабатываться, и по каждому конкретному случаю будут приниматься решения по ликвидации незаконных объектов», – рассказала Тимофеева.

Помимо этого, по словам депутата, в стране должен будет появиться реестр труб. «Это источники выбросов и сбросов, которых, по приблизительным оценкам, полтора миллиона: заводы, предприятия, больницы, водоканалы. Полной картины по трубам у нас в стране до сих пор нет. Те источники, которые наносят вред, должны быть защищены специальными приборами учета», – сказала Тимофеева.

По ее словам, в весеннюю сессию также будут рассматриваться вопросы правовой охраны особых природных территорий – заповедников, заказников, нацпарков.

Депутат также отметила, что в эту сессию комитет планирует вместе с бизнес-сообществом искать баланс экономических и экологических интересов. «Будем переводить на «зеленые» рельсы промышленность и в целом хозяйственную деятельность», – подчеркнула Тимофеева. 

0
0
0