Позиция

Эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности

Семин: Приоритет российских товаров при госзакупках станет еще одним драйвером развития отечественной промышленности

11 января 2017 года, 12:25

С начала 2017 г. вступило в силу постановление правительства РФ, устанавливающее приоритет при госзакупках товаров российского происхождения, работ и услуг, выполняемых российскими производителями, по отношению к иностранным товарам. Теперь дополнительные преференции для отечественных производителей устанавливаются и для тех организаций, которые ведут закупочную деятельность в рамках 223-ФЗ: как правило, это юридические лица с госучастием, государственные компании и корпорации, бюджетные учреждения.

«Уверен, что эти регуляторные изменения и нововведения будут способствовать активному развитию отечественной промышленности, появлению новых конкурентоспособных продуктов, укрепят экономику нашей страны», – прокомментировал эксперт Промышленного комитета, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Согласно вступившему в силу нормативному акту, если закупки осуществляются способом, при котором победитель определяется на основе критериев оценки и сопоставления заявок (например, в конкурсе), а также если победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену, то оценки заявок, содержащих предложения о поставке товаров российского происхождения или осуществлении работ и услуг российскими компаниями, проводятся по предложенной в них цене, но сниженной на 15%. Договор при этом заключается по цене, указанной в такой заявке.

Документ определяет условия, значительно повышающие шансы российских предпринимателей на победу в проведении закупок путем аукциона. При этом важно, что внимание акцентируется не только и не столько на стране регистрации компании – участницы аукциона, но в первую очередь – на стране происхождения поставляемых товаров, подчеркнул Семин.

«Мы приветствуем это нововведение, которое должно значительно повысить спрос на отечественные товары на внутреннем рынке. В 2017 г. ОНФ начинает реализацию проекта «За права местных производителей», который, к слову, предусматривает не только поддержку предприятий, но и стимулирование их к повышению качества продукции. На наш взгляд, планомерно реализуя политику по поддержке российского производителя, очень важно учитывать интересы не только промышленности, но и конечных потребителей», – отметил Илья Семин.

 
0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей