Путин принял участие в заседании по случаю 295-летия российской прокуратуры

11 января 2017 года, 15:15

Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжественном заседании, посвященном 295-летию российской прокуратуры, сообщает пресс-служба Кремля.

На заседании присутствовали руководители подразделений Генеральной прокуратуры, прокуроры субъектов Федерации, ветераны ведомства.

Путин поздравил работников и служащих прокуратуры России с профессиональным праздником, отмечаемым 12 января. Президент заявил, что на протяжении почти трех столетий этот важнейший государственный институт стоит на страже законности и правопорядка, бережет правовые устои Российского государства и общества.

«Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушения прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной. Только тогда ваш труд получит заслуженно высокую оценку тех, для кого мы все работаем – граждан России», – сказал глава государства.

По его словам, статус прокуратуры имеет под собой конституционную основу, а средства и методы прокурорского надзора позволяют не только быстро пресекать нарушения законодательства, но и устранять их причины. По словам Путина, роль прокуратуры заметна и значима практически во всех сферах жизни, во всех отраслях правового регулирования.

Президент признал важность того, что в последнее время акцент в работе прокуратуры сделан на надзоре за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе в вопросах оплаты труда работников, начисления пенсий и пособий. «Я вас прошу и впредь держать эти вопросы под особым контролем», – призвал Путин прокуроров.

Президент напомнил, что прокуратура должна оказывать реальную помощь социально уязвимым категориям граждан: пожилым людям, инвалидам, несовершеннолетним. По словам Путина, в сложных жизненных ситуациях такая поддержка просто незаменима, к примеру – в области долевого строительства, защиты жилищных прав в целом.

Глава государства призвал сотрудников прокуратуры защищать добросовестный и прозрачный бизнес от необоснованных проверок и иного давления. Он напомнил, что за последний год органы прокуратуры выявили более 150 тыс. нарушений, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей, и подчеркнул, что этой сфере надо и впредь уделять повышенное внимание.

«Еще одно крайне значимое направление вашей работы – это противодействие коррупции. Рассчитываю на самое активное экспертное участие Генеральной прокуратуры в совершенствовании антикоррупционного законодательства», – сказал Путин.

По его словам, прокуратура должна постоянно следить за исполнением закона в области охраны окружающей среды, природопользования. Как сказал президент, Год экологии, объявленный в России в 2017 г., обязывает и органы прокуратуры, и другие звенья государственного аппарата повысить координацию работы на этом участке, чтобы добиться новых значимых результатов.

Также Путин попросил работников прокуратуры держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Президент выразил уверенность в том, что работники прокуратуры сделают все необходимое, чтобы с честью выполнить свой служебный долг – укрепить славные традиции российской прокуратуры, внести свой вклад в решение стратегических задач по укреплению и развитию России.

В заключение Путин пожелал работникам прокуратуры удачи и хорошего трудового года, отметив, что на их плечах лежит огромная ответственность, и это еще одно основание к тому, чтобы и сама прокуратура показывала пример добросовестного и честного отношения к делу.

0
0
0