Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, председатель правления детского благотворительного фонда имени Алены Петровой

Петрова: Властям необходимо оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям

11 января 2017 года, 16:22

Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) нуждаются в поддержке не только на федеральном уровне, но также во всесторонней помощи на местах. Задача местных и региональных властей – разработать систему мер подобной поддержки. Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, председатель правления детского благотворительного фонда имени Алены Петровой Елена Петрова, комментируя общественные предложения томских активистов Народного фронта в части развития гражданского общества, направленные в адрес главы региона.

Елена Петрова напомнила, что в рамках послания президента Федеральному собранию на 2017 г. глава государства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин прямо сказал, что необходимо оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. По ее словам, основные решения в этой сфере уже приняты. С 2017 г. для НКО, имеющих соответствующий опыт, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета. Президент напрямую обратился к губернаторам и муниципальным властям с просьбой «не жадничать», не отдавать заказы по привычке исключительно казенным структурам, «а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации».

«Уверена, что активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению качества услуг. Об этом свидетельствует мировой и российский опыт. Не случайно в последнем послании Федеральному собранию президент поручил правительству совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО-исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции. Но при этом не создавать дополнительных бюрократических барьеров. Владимир Путин попросил активно подключиться к этой работе и Общероссийский народный фронт, обратив при этом внимание на то, что «нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди», – отметила Елена Петрова.

Как сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ, в связи с последними поручениями президента томские активисты Народного фронта включили в общественные предложения, направленные властям региона на 2017 г., дополнительные рекомендации, касающиеся развития гражданского общества и НКО.

«В частности, мы рекомендовали властям региона в 2017 г. оказать содействие в проведении всестороннего анализа реализации федеральной и региональной программы по поддержке социально ориентированных НКО на территории Томской области. Кроме того, исходя из уже вступивших в силу норм федерального законодательства, ОНФ в Томской области предлагает администрации региона сформировать перечень социальных услуг, к исполнению которых могут быть привлечены социально ориентированные НКО», – поделилась Петрова.

Также, по словам общественницы, томские активисты ОНФ рекомендовали властям дополнить региональную программу по поддержке социально ориентированных НКО реальными объемами средств, а также перечнем ответственных за исполнение программы и сроками реализации.

«В 2016 г. в Томской области впервые за многие годы не был проведен региональный конкурс грантов для социально ориентированных НКО. Я уверена, что это является абсолютно неправильным решением», – констатировала Елена Петрова.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей