ОНФ в Ленинградской области предотвратил закупку фотоаппарата за 250 тыс. руб. для коммунальщиков Кировска

11 января 2017 года, 18:18
Фото: www.canon.ru

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ленинградской области предотвратило закупку дорогостоящего фотоаппарата для коммунальщиков Кировска. Порядка 250 тыс. руб. готово было потратить на закупку фотоаппарата кировское управление жилищно-коммунального хозяйства.

После обращения активистов Общероссийского народного фронта выяснилось, что дорогостоящая покупка была необходима для размещения в СМИ профессиональных снимков и организации фотовыставок. Однако закупку было решено отменить.

В ходе регулярного мониторинга закупок для государственных нужд в Ленинградской области эксперты ОНФ обратили внимание на нарушения в оформлении документации на закупку профессионального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark III 24-105 для нужд МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения». Также вызвала недоумение цена модели – почти 250 тыс. руб. Причем обоснование закупки в документации отсутствовало, а в плане-графике было указано, что закупка связана с «возникновением непредвиденных обстоятельств».

«Мы направили письмо с просьбой пояснить целесообразность закупки. Согласно уставу организации, основными задачами данного учреждения являются вопросы строительства, содержания и эксплуатации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Зачем для этих целей профессиональная фотокамера, активистам Народного фронта было непонятно. Мы уверены, что фотофиксацию объектов можно проводить и более бюджетными фотоаппаратами, а свободные средства лучше направить непосредственно на нужды жилищно-коммунального хозяйства», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Кузьмин.

В полученном региональным отделением Народного фронта ответе говорится, что в компетенцию организации входит освещение деятельности МКУ в средствах массовой информации, а также организация фотовыставок. Тем не менее в учреждении согласились с тем, что можно рассмотреть и менее дорогостоящие камеры, и отменили закупку.