Позиция

Член Центрального штаба ОНФ

Муталенко: Только полный перевод госзакупок в электронный вид гарантирует их прозрачность

11 января 2017 года, 16:19

Обязательный перевод государственных закупок и закупок госкомпаний в электронный вид, перенесенный на 2018 г., – единственная мера, которая может гарантировать прозрачность и конкурентность закупочных процедур. Об этом корреспонденту ONF.RU заявила руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала о том, что Госдума запланировала в марте текущего года рассмотрение поправок о переводе в обязательный электронный формат закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Ожидается, что с 1 января 2018 г. заказчики будут вправе, а с 1 июля 2018 г. – обязаны определять поставщиков только с помощью электронных торгов. Для госзаказчиков будут введены новые формы процедур (закупки с ограниченным участием и двухэтапные аукционы), а для госкомпаний и компаний с госучастием – специальные торги с участием малого и среднего бизнеса.

«Почти год назад мы говорили о том, что кабинет министров явно затянул с проведением данных реформ, а сегодня видим еще более поздние сроки перевода госзаказчиков и госкомпаний строго на электронные торги. Тем не менее это хоть крайне затянутое и медленное, но движение в правильном направлении, потому что только полный перевод госзакупок в электронный вид гарантирует их прозрачность и конкурентность», – отметила Анастасия Муталенко.

По ее словам, с помощью нововведений будут пресечены такие очевидные, но до сих пор распространенные виды мошенничества, как банальное физическое недопущение участников при подаче заявок, «выпаривание» конвертов при их вскрытии и так далее.

«Подобные примеры можно встретить именно в торгах «на бумаге», и такие процедуры у нас как у общественников вызывают много сомнений. Надеемся, что заявленные сроки перехода – окончательные, потому как бумажные торги создают огромное поле для маневров нечестным игрокам в сфере госзаказа. Тогда как, напротив, техническая прозрачность проведения закупок позволит увеличить количество потенциальных исполнителей контрактов, что повысит конкурентность и эффективность закупочных процедур», – подытожила Муталенко.

0
0
0