Позиция

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Миронов: Важно сохранить в неприкосновенности заповедники и национальные парки

11 января 2017 года, 17:17

В России 11 января отмечается как День заповедников и национальных парков. Директор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов сообщил, что деятельность в сфере охраны особо охраняемых природных территорий является одной из приоритетных задач Общероссийского народного фронта, и в наступившем 2017 г., посвященном экологии и особо охраняемым природным территориям, ее масштабы возрастут.

«Сегодня Россия отмечает день заповедников и национальных парков, которые наш президент в ходе послания Федеральному собранию назвал природными символами России. В этот день исполняется ровно 100 лет с того момента, когда в Российской империи появилась первая природная территория с особым статусом – Баргузинский заповедник в Республике Бурятия, предназначенный для сохранения и увеличения численности соболя, который из-за неконтролируемой деятельности человека по добыче его ценного меха оказался на грани исчезновения. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник продолжает свое существование и по сей день, и во многом благодаря нашей стране удалось не допустить катастрофического сокращения численности особей соболя – этого уникального животного», – отметил Миронов.

По мнению директора Центра, сегодняшнюю картину российских особо охраняемых природных территорий сложно назвать однозначной. «Безусловно, на территории нашей страны расположено больше всего заповедников, заказников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий. В этом плане мы, несомненно, – мировые лидеры. Но сейчас, по нашему законодательству, значительная часть региональных и местных природных территорий может быть уничтожена без какого-либо экологического обоснования простым росчерком пера чиновника, и это действительно является большой проблемой», – отметил Миронов.

По его словам, сейчас Минприроды подержало предложение ОНФ об обязательном проведении экологической экспертизы в случае изменения границ либо ликвидации той или иной особо охраняемой природной территории.

«Сейчас важно, чтобы данные законодательные поправки были приняты обязательно в этом году. Кроме того, сейчас необходимо вести работу по созданию новых национальных парков и заповедников, а также восстанавливать те, которые были необоснованно ликвидированы. Как, например, это произошло в Ивановской области, Республике Чувашия и других регионах. В этом году мы сосредоточимся на усилении охранного статуса заповедников и национальных парков, а также на развитии, в том числе туристическом, данных территорий», – констатировал Миронов.

0
0
0
node-46249- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS