Позиция

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», член Центрального штаба ОНФ

Климов: Замена выплат по ОСАГО ремонтом – не решение проблем граждан

11 января 2017 года, 16:17

Замена выплат по полису страхования автогражданской ответственности натуральным возмещением – не решение проблем для граждан, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Так он прокомментировал информацию о том, что Центральный банк РФ дорабатывает реформу по замене выплат по ОСАГО натуральным возмещением – ремонтом.

Обсуждение поправок состоялось на круглом столе в Госдуме, пишет «Коммерсантъ». Первое чтение в нижней палате парламента поправки прошли 14 декабря 2016 г. Ко второму чтению регулятор доработал ряд документов, в частности Положение о правилах ОСАГО, согласно которому выбор потерпевшим станции техобслуживания осуществляется из списка сервисов, предоставленных страховщиком, предельный срок ремонта составляет 35 рабочих дней. Кроме того, будет увеличен срок гарантии на проведенные ремонтные работы – до шести месяцев вместо предлагаемых ранее двух месяцев.

«Фактическая замена, то есть приоритет натурального ремонта перед выплатами, – не решение проблем с ОСАГО», – сказал Климов. По его мнению, это, возможно, частичное решение проблем для страховых компаний, но это не решение проблем с ОСАГО для граждан: «Потому что сфера недовольства из той части, где граждане весь прошлый и позапрошлый годы были недовольны недоступностью полисов, переместится в сферу недовольства действиями страховщиков и сервисных центров, то есть в сферу, где потребитель будет сталкиваться с качеством ремонта. И потребителю будет довольно трудно защитить свои права самостоятельно, потому что будет перекладываться ответственность с сервисного центра на страховую компанию и т.д.».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей