Позиция

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель Томского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль»

Самохин: Перевод общедомовых нужд в состав жилищных услуг поможет гражданам пересмотреть свое взаимодействие с УК

10 января 2017 года, 15:13

Плата за общедомовые нужды (ОДН) на воду и электричество с 1 января 2017 г. становится сферой ответственности жилищных организаций и собственников жилых помещений в многоквартирных домах (МКД). Данная ситуация может подтолкнуть активных жителей к пересмотру существующей практики взаимодействия с жилищными организациями – управляющими компаниями (УК), товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищными кооперативами (ЖК). Такую позицию высказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель Томского городского центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Александр Самохин.

Эксперт ОНФ напомнил, что с января 2017 г. расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, исключены из состава платы за коммунальные услуги и вошли в состав жилищных услуг. Начислять оплату за данные услуги теперь будут сами жилищные организации. Размер ОДН, предъявляемый жильцам к оплате, теперь ограничен региональным нормативом, который власти всех регионов РФ установили в 2016 г.

«Одновременно с 1 января 2017 г. в Томской области вводится плата за ОДН на водоснабжение, которая переносилась несколько раз из-за неготовности к нововведению и отсутствия четкого алгоритма начислений. За последние два года в Томске количество жилых помещений, оснащенных индивидуальными приборами учета воды, увеличилось с 40 до 75%. Но по-прежнему около 50 тыс. абонентов в областном центре не имеют водосчетчиков. Для тех собственников, у кого отсутствует прибор учета, введен повышающий коэффициент: с 1 января 2017 г. по всей стране он вырос с 1,4 до 1,5, что должно стимулировать собственников устанавливать в своих квартирах приборы учета», – подчеркнул эксперт Народного фронта.

Как считает Александр Самохин, в результате вступления в силу новых законодательных норм четко установлено, кто несет отныне ответственность за общедомовые нужды.

«Раньше жителей, пытающихся разобраться в проблеме завышенных начислений за «общие нужды», нередко отправляли в УК, ресурсоснабжающую организацию, а порой и к соседям по подъезду – самим разбираться, почему они не установили в своих квартирах счетчики. Теперь плата за ОДН признается жилищной услугой и общедомовые нужды становятся исключительно сферой ответственности жилищных организаций», – пояснил представитель Народного фронта.

По словам эксперта региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», при внедрении платы за ОДН очень важна активная позиция самих собственников жилья в их взаимодействии с жилищными организациями.

«Томские эксперты Народного фронта рекомендуют собственникам жилья внимательно относиться к решениям общего собрания жителей МКД, потому что теперь сами жильцы решают, оплачивать ли им сверхнормативный ОДН или нет», – отметил Самохин.

По словам главы томского центра «ЖКХ-Контроль», общественники будут мониторить в регионе ситуацию с внедрением ОДН на воду и переводом общедомовых нужд в разряд жилищных услуг.

«По итогам данного мониторинга в I квартале 2017 г. ОНФ в Томской области планирует провести на своей площадке круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, активных собственников жилья для обсуждения и выработки конкретных предложений по решению проблемных вопросов», – подытожил Александр Самохин.

0
0
0