Путин провел встречу с ректором МГУ Садовничим

10 января 2017 года, 15:37

Президент России Владимир Путин провел встречу с ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим, сообщает пресс-служба Кремля.

Садовничий информировал главу государства о ходе реализации программы развития МГУ и о расширении филиальной сети вуза.

В частности, ректор МГУ рассказал, что сейчас в университете более 50 тыс. обучающихся: более 35 тыс. студентов плюс аспиранты. По его словам, в прошлом году вуз выпустил 10 тыс. специалистов, в этом году выпуск будет меньше – семь с лишним тысяч, при этом четверть выпускников – отличники.

Также Садовничий рассказал, что МГУ завершил ряд проектов, связанных с введением Университетской гимназии. Только что введено в эксплуатацию общежитие на 3000 мест, введены медицинский центр европейского уровня и несколько корпусов. Впервые в истории российских и советских вузов международный рейтинг поставил МГУ на третье место по востребованности выпускников. По словам ректора МГУ, реализованы указания президента по созданию «Московского международного рейтинга» вузов, первые результаты которого ожидаются в сентябре 2017 г.

Отвечая на вопрос Путина о работе филиальной сети вуза, Садовничий заверил президента, что шесть филиалов МГУ уникальны. Это полностью реконструированные Лазаревские казармы в Севастополе – уникальный для юга России спортивный комплекс, научный кампус и учебные корпуса. Там студенты проходят обучение по пяти специализациям: математика, экономика, география, русский язык и физика. Рассказал Садовничий и о работе филиалов МГУ в Астане, Ташкенте, Баку и об открытом в этом году филиале в Ереване. Успехом миссии открытия филиалов МГУ в других странах Садовничий назвал то, что президенты этих стран курируют все филиалы лично.

Помимо этого Садовничий доложил о процессе открытия совместного с Пекинским политехом университета в Шэньчжэне. По его словам, после поездки Путина в Словению там тоже появится филиал Московского университета. Помимо филиалов МГУ ведется работа над открытием центров Ломоносова. Так, несколько таких центров открылись в Иране, а также в Ливане и Италии.

0
0
0