Позиция

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», член Центрального штаба ОНФ

Климов: Инициатива Минюста РФ о лишении должников единственного жилья требует тестирования в пилотных регионах

10 января 2017 года, 16:19

Законопроект Министерства юстиции РФ о продаже единственного жилья должников, если его площадь в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека, нужно опробовать в пилотных регионах. Сама инициатива вызывает беспокойство по причине несовершенства системы кадастровой оценки стоимости недвижимости, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Минюст РФ предложил лишать должников единственного жилья, если его площадь в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс подготовлены министерством, пишут «Известия». Согласно документу, должнику вернут средства, полученные после продажи имущества, за вычетом суммы задолженности. В теории этих денег должно хватить для покупки нового единственного жилья, соответствующего государственным нормам по площади. При этом действие нового законопроекта не распространяется на ипотечные квартиры и дома.

«Речь идет о повышении эффективности взыскания задолженности в первую очередь в отношении тех граждан, которые, прикрываясь нормой о невозможности обратить взыскание на единственное жилье, при наличии больших невыплаченных долгов продолжают жить в домах и квартирах, которые больше установленной законодательством социальной нормы. То есть человек сохраняет шикарное единственное жилье, при этом предпринимает попытки объявить себя банкротом. Конечно, это несправедливо, и определенная логика в этом законопроекте есть», – отметил Климов.

Однако, добавил он, к законопроекту возникает и масса вопросов: «Документом предусмотрена возможность обращения взыскания только на жилье, площадь которого вдвое с учетом стоимости превышает предусмотренные законодательством нормы, то есть речь идет о больших объектах недвижимости. Должникам, которые проживают в обычных стандартных квартирах, беспокоиться не о чем. Но есть вопрос, связанный со стоимостью. Квартиры в центре городов и на окраинах стоят по-разному. Сегодня оценки кадастровой стоимости существенно разнятся с рыночными. Если ваша квартира по кадастровой стоимости в соответствии с предлагаемым законопроектом вдвое превышает установленные нормы, то возникает вопрос, каким образом будет осуществляться правоприменение».

По словам Климова, гражданина, согласно документу, не собираются оставить без какого-либо жилья. Предполагается, что сумма от проданной большой квартиры будет делиться на две части. Одна часть возвращается гражданину, и сумма эта рассчитывается как раз из кадастровой стоимости норматива жилой площади, которая должна быть предоставлена гражданину. То есть на эти деньги человек должен купить квартиру, пригодную для проживания. А та часть, которая остается от продажи квартиры, идет на погашение долга, рассказал Климов.

«На первый взгляд, все разумно, но, понимая, каким образом производится кадастровая оценка и насколько много фиксируется несуразных случаев, насколько сильно колеблется рынок недвижимости, становится ясно, что комфортным для людей такой механизм точно не будет. Эта новелла вызывает очень серьезное беспокойство. До принятия этого законопроекта было бы неплохо провести проверку на определенной пилотной территории – в некоторых регионах или городах федерального значения. Поскольку эта норма таит в себе риски, то до ее внедрения нужно посмотреть, как это будет работать на практике», – резюмировал он.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей