Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ, член Центрального штаба ОНФ

Говорин: Включение Забайкальского края в концепцию развития Дальнего Востока – первый шаг в решении важных задач

10 января 2017 года, 18:01

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае, депутат Государственной думы Николай Говорин назвал включение Забайкалья в концепцию развития Дальнего Востока первым шагом в решении важных задач.

Решением правительства России от 28 декабря 2016 г. Забайкальский край и Республика Бурятия включены в концепцию развития приграничных территорий Дальнего Востока. Информация об этом 8 января была размещена на официальном правительственном сайте. Это позволит двум байкальским регионам получать государственную поддержку наравне с приграничными территориями Дальневосточного федерального округа.

«Жаль, что решение об этом принято с большим опозданием. Однако лед тронулся, – заявил Николай Говорин и продолжил: – Считаю, что в немалой степени поспособствовало этому и обращение группы депутатов Государственной думы и Совета Федерации к главе государства».

По оценкам депутата Госдумы, теперь власть субъекта должна работать более активно в разработке новых социально-экономических программ и проектов.

«Новый вектор концепции развития Дальнего Востока в большей степени коснется приграничных районов. Это очень важно. Ведь на территории края имеются шесть пунктов пропуска воздушного, железнодорожного и автомобильного сообщения с сопредельными государствами, КНР и Монголией. Сегодня необходимо укреплять приграничные сельские территории, сохранить оставшееся там население. Необходимо также развивать инфраструктуру – строить социальные объекты, улучшать дороги, связь, медицинское обслуживание», – подчеркнул депутат.

Николай Говорин напомнил, что Забайкальский край относится к числу субъектов Российской Федерации, в которых население сокращается за счет превышения миграционного оттока над естественным приростом.

«По данным статистики, сокращение в среднем происходит на 5 тыс. человек в год. Причинами оттока населения являются отсутствие рабочих мест, недоступность медицинской помощи, отсутствие жилья. На территории приграничных районов Забайкалья проживает четверть от общего населения края», – подчеркнул представитель Народного фронта.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей