Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Цель нового проекта Фонда «Здоровье» – доступность лекарств для льготников и экономия бюджетных средств

10 января 2017 года, 15:10

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» в январе запускает проект «За доступные лекарства». В рамках этого проекта активисты будут осуществлять контроль за тем, чтобы закупаемые регионами лекарства для амбулаторного лечения соответствовали перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые фиксируются государством. Это не только позволит повысить доступность лекарств для пациентов-льготников, но и сократит бюджетные расходы, ведь в настоящее время регионы зачастую закупают дорогие лекарства, более дешевые аналоги которых есть в перечне ЖНВЛП.

«На сегодняшний день большая часть лекарственных препаратов, закупаемых регионами для амбулаторного лечения, относится не к перечню ЖНВЛП. По данным Росстата, только за 2015 г. эти цены выросли на 23%, а потери региональных бюджетов на здравоохранение из-за закупки таких лекарств по ряду регионов составляют до 30%. В результате жители разных регионов получают неравный доступ к льготным лекарствам», – рассказал глава Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что ограниченная доступность льготного лекарственного обеспечения для граждан в последние годы стала одной из наиболее острых проблем отечественного здравоохранения. Поскольку административная ответственность за отказы в выписке рецептов или выдаче лекарственных препаратов законом не предусмотрена, то возрастает роль общественных организаций в контроле за этим процессом. По словам главы Фонда «Здоровье», в регионах многие врачи под давлением своего руководства стараются не выписывать пациентам необходимые им лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах.

«В лучшем случае врачи предлагают другие препараты, менее эффективные. Аптеки в свою очередь также отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить их на отсроченное обслуживание. В результате пациенты-льготники остаются без полноценного лечения. Мы призываем всех, кто оказался в подобной ситуации, обращаться в Фонд «Здоровье» и обещаем разобраться с каждым отдельным случаем. Права россиян на льготное лекарственное обеспечение должны соблюдаться во всех регионах страны», – заключил Эдуард Гаврилов.

0
0
0