Позиция

Эксперт регионального отделения ОНФ в Нижегородской области, лидер общественного движения «СпасГрад»

Давыдова: Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде уникальны и достойны сохранения

10 января 2017 года, 18:27

Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде – это уникальные конструкции, достойные сохранения. Такое мнение высказала эксперт регионального отделения ОНФ, лидер общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

«Выявление и сохранение историко-культурного наследия Нижегородской области – это одна из важнейших социокультурных проблем, поскольку историческая застройка Нижнего Новгорода и других населенных пунктов региона стремительно исчезает», – считает Анна Давыдова.

По словам эксперта регионального отделения ОНФ, каждый год в области разрушается около пяти статусных объектов культурного наследия (ОКН) и огромное количество зданий, являющихся ценными градоформирующими объектами. Многие памятники архитектуры уже пребывают в руинах.

«Охрана культурного наследия на региональном уровне недостаточна в связи с небольшим объемом бюджетных средств, слабым использованием механизма государственно-частного партнерства и грубыми нарушениями законодательства об ОКН, в том числе ненадлежащим содержанием памятников. Существенной проблемой является несовершенство законодательной базы и отсутствие правоприменительной практики», – отметила Давыдова.

Лидер движения «СпасГрад» сказала, что региональному управлению государственной охраны ОКН стоило бы организовать на исторических территориях «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово» и «Соцгород Автозавода» предварительное выявление зданий, обладающих историко-культурной ценностью, а также являющихся ценными градоформирующими объектами. Делать это необходимо до проведения аукционов на право развития застроенных территорий. Такой подход позволит сохранить ценную историческую среду.

«В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 г. в Нижнем Новгороде встал вопрос не только о реставрации и приведении в достойное состояние памятников архитектуры на гостевых маршрутах, но и о выявлении объектов, обладающих историко-культурной ценностью. Это прежде всего территория Стрелки, где существуют еще ярмарочные строения и пакгаузы с уникальными металлическими конструкциями, входившими в состав главного здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. Они являются уникальными объектами и достойны сохранения», – считает Анна Давыдова.

Представитель Народного фронта рассказала, что сейчас нижегородские градозащитники, согласно нормам действующего законодательства, обратились к управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с просьбой включить металлические конструкции пакгаузов на Стрелке в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

0
0
0
node-46216- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS