Брянские активисты ОНФ добились сноса незаконно установленных гаражей

10 января 2017 года, 14:23

После вмешательства регионального отделения Общероссийского народного фронта в Брянской области были приняты меры по сносу самовольно установленных гаражей. С данной проблемой к общественникам обратились жители многоквартирного дома по улице Унечская, дом №4 в Фокинском районе Брянска.

Металлические гаражи расположены менее чем в 7 м от дома и примыкают к ограждению кадетского корпуса. По словам жильцов, данная территория захламлена бытовым мусором, в темное время суток бывать здесь небезопасно. Между тем ежедневно через этот участок проходят местные жители, пассажиры пригородных поездов – недалеко находится железнодорожная станция.

Обратившиеся жильцы попросили оказать содействие в сносе или переносе гаражей. Целесообразнее, считают заявители, обустроить на этом месте детскую площадку или сквер для прогулок.

После обращения активистов ОНФ городская администрация провела проверку соблюдения требований земельного законодательства. Выяснилось, что установка гаражей не была согласована с властями, а права на участки соответствующим образом не оформлены. Кроме того, оказалось, что согласно правилам землепользования и застройки территории Брянска, данный участок находится в зоне многоквартирных жилых домов, не предусмотренной для размещения индивидуальных гаражей.

Нарушены и санитарно-эпидемиологические правила. Так, расстояние от образовательных учреждений до сооружений, где хранится легковой транспорт от 11 до 50 машино-мест, должно составлять не менее 50 м.

По результатам проверок владельцы гаражей были оштрафованы за незаконное использование земельных участков. В настоящий момент в суде решается вопрос об освобождении территорий. Один из гаражей был снесен собственником в добровольном порядке, остальные будут ликвидированы к 1 апреля 2017 г.

«Проблема усугублялась тем, что местные жители гаражами не пользовались, а их собственников было не так просто установить, – рассказала активист регионального отделения ОНФ в Брянской области Римма Могилевцева. – Такая близость гаражей к жилому дому не только противозаконна, но и небезопасна с точки зрения влияния на окружающую среду. Во дворах гуляют дети, пожилые люди. Ситуация, когда установка гаражей на территории дома пущена на самотек, недопустима. И непонятно, почему власти не обратили на это внимания до вмешательства представителей ОНФ».