Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Республике Ингушетия, заместитель директора государственного учреждения «Археологический центр им. Е.А. Крупнова», член Консультативно-аналитического совета по профилактике экстремизма

Гадиев: В Ингушетии необходимо активизировать работу по составлению паспортов объектов археологического наследия

9 января 2017 года, 14:20

Говоря о состоянии и перспективах паспортизации памятников археологии, необходимо помнить, что в первую очередь речь идет о выявлении, изучении, учете, охране и использовании историко-культурного наследия, неотъемлемой частью которого являются и объекты археологии. Такое мнение высказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Республике Ингушетия, археолог, заместитель директора Археологического центра им. Е.А. Крупнова Умалат Гадиев.

«Учет – это один из ключевых компонентов в сфере организации охраны археологического наследия. Без этого сложно оценить объем планируемых мероприятий по паспортизации памятников истории. Необходимо активизировать работу по выявлению новых объектов археологии путем организации сплошных разведок на определенных территориях региона. Результатом этой работы может стать создание базы для составления паспортов археологических объектов, определения предмета их дальнейшей охраны», – подчеркнул Гадиев.

По его мнению, паспорт с широкими приложениями – комплект важнейшей охранной документации. В этом документе в наиболее полной мере формируются данные об археологическом объекте.

«Согласно федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 г., к ним должны быть привязаны план, фотографии, описание, история открытия, ссылки на источники, научное и историко-культурное значение и многое другое», – рассказал Гадиев.

Таким образом, паспорт является основополагающим по объему информации и юридически обоснованным документом для органов охраны памятников или иных органов исполнительной власти при решении вопроса о постановке памятника на федеральную, региональную или местную охрану.

«Государственным органам управления охраны объектов культурного наследия Республики Ингушетия необходимо активизировать работу по составлению паспортов объектов археологического наследия региона. Кроме того, нужно включить в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации все открытые по состоянию на конец 2016 г. археологические объекты Ингушетии, а региональному правительству – определить источники финансирования для организации археологических разведок на территории республики», – обозначил свою позицию археолог.

Дальнейший мониторинг паспортизированных объектов должен базироваться на данных о его первоначальном состоянии, зафиксированных при паспортизации и отраженных в соответствующих разделах паспорта. Поэтому паспортизация – важнейшее мероприятие в деле сохранения историко-культурного наследия региона, считает эксперт Народного фронта.

Умалат Гадиев отметил, что в настоящее время на государственном учете официально состоят 118 памятников археологии Ингушетии, принятых на охрану постановлением правительства Республики Ингушетия №4 от 9 января 2001 г. Все они включены в федеральный реестр объектов культурного наследия.

«При тесном взаимодействии управления культурного наследия при правительстве Республики Ингушетия и Археологического центра им. Е.А. Крупнова также проводится предварительная работа по сбору сведений для дальнейшей паспортизации памятников археологии. На базе археологического центра подготовлены 12 проектов паспортов археологических объектов, которые в дальнейшем подлежат согласованию, экспертизе и утверждению», – сообщил Умалат Гадиев.

0
0
0