Позиция

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Миронов: ОНФ защитит природные символы России

7 января 2017 года, 09:00

2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Директор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов рассказал сайту ONF.ru о планах Общероссийского народного фронта на этот год.

«ООПТ – это один из важнейших экологических компонентов, который, как говорил наш президент, мы можем смело назвать природными символами России. В 2017 г. мы проведем комплексный мониторинг Особо охраняемых природных территорий во всех 85 российских регионах. Наше исследование затронет не только федеральные природные территории, но и региональные, и местные. На наш взгляд, сейчас ООПТ регулярно подвергаются захвату и уничтожению со стороны различных лиц, движимых корыстными мотивами. И, безусловно, наши природные памятники нуждаются в качественной защите», – отметил Миронов.

Директор Центра высоко оценил поддержку общественных предложений ОНФ, посвященных ООПТ, со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ. «Мы благодарны Минприроды за поддержку нашей инициативы, согласно которой ликвидация ООПТ больше не сможет происходить без обязательной экологический экспертизы. К сожалению, мы не раз сталкивались со случаями, когда росчерком пера местных и региональных властей уничтожались особо ценные памятники природы. Это и Ивановская область с 4 тыс. га леса, это и Республика Чувашия с большим сокращением ООПТ разного уровня на ее территории. Благодаря новым законодательным поправкам при наличии экологической экспертизы такие действия будет проводить гораздо сложнее», – отметил Миронов.

Еще одной проблемой, по мнению директора Центра, является слишком жесткий режим работы особо охраняемых природных территорий, когда специальные условия мешают спокойной жизни людей, проживающих на этих территориях. «По всей России есть множество ООПТ, где действуют слишком жесткие регламенты. Когда людям, например, проживающим на этой территории приходится передвигаться из одного поселка в другой буквально по пропускам. Жесткий регламент функционирования таких территорий без развития экологического туризма не приносит какой-либо пользы местному населению, а лишь ухудшает качество жизни людей. Таким образом, в этом году мы планирует там, где целесообразно, в ряде ООПТ смягчать режим для их посещений, а с другой – стимулировать развитие экологического туризма», – резюмировал Миронов.

0
0
0
node-46147- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS