Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Духанина: Независимая оценка квалификации поможет сблизить рынок труда и систему образования

6 января 2017 года, 09:00

Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», запускающий с января 2017 г. работу Национального агентства развития квалификаций, позволит сблизить российские рынок труда и систему образования. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru рассказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы Любовь Духанина.

«Это нужно и государству, и рядовым гражданам, – отметила она. – Это нужно для того, чтобы ребята, заканчивая обучение по профессии и не нанимая дополнительных педагогов, могли бы действительно пройти независимые экзамены в агентстве, получить оценку своей квалификации и реально претендовать на получение рабочего места».

После ряда доработок было решено дополнить текст закона положением о введении так называемого переходного периода в течение 2017–2019 гг. Духанина объяснила, почему было принято такое решение: «В середине июня нами был проведен мониторинг, по которому к лету 2016 г. был создан только 61 центр оценки квалификации. Есть поручение президента, которое предусматривает открытие 191 центра. Очевидно, что здесь нужно активизировать работу, и именно для этого вводится дополнительный двухлетний переходных период, за который все недочеты и недоработки должны быть исправлены, а количество центров увеличено до уставного числа».

Она также сказала о главной цели создания государственной системы независимой оценки квалификации. «Организации среднетехнического образования (СТО) и высшего профессионального образования (ВПО) готовят ребят по определенным образовательным программам. Многие работодатели жалуются на то, что уровень подготовки ребят не соответствует запросам рынка и предприятий. Именно поэтому было решено разработать около 800 новых профессиональных стандартов, и сейчас важно, чтобы учреждения СТО и ВПО разработали новые образовательные программы или подстроили старые под современные профессии и уже по ним началась бы соответствующая работа. Важно, чтобы качество подготовки было таким, чтобы после сдачи экзамена в независимом центре оценки качества квалификации ребята получали свидетельство о квалификации, а не заключение о прохождении профессионального экзамена, что фактически означает провал этого экзамена», – рассказала Духанина.    

0
0
0