Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подвел итоги работы за 2016 год

30 декабря 2016 года, 15:19

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подвел итоги своей деятельности за 2016 г. Общественникам за год работы удалось разработать, инициировать и добиться принятия двух федеральных законов, провести всероссийскую экологическую конференцию, сформировать несколько десятков общественных предложений и спасти от вырубок около 100 тыс. га леса.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева Центру за год работы удалось привлечь к своей деятельности около 2 тыс. экспертов по всей стране, наладить работы региональных групп по проблемам экологии и защиты леса в 71 регионе, а также добиться положительного решения по нескольким сотням обращений.

«За прошедший 2016 г. нашим экспертам удалось выявить нарушения в сфере экологии на общую сумму около 20 млрд руб. В результате наших обращений было заведено более ста административных и уголовных дела в отношении нарушителей», – отметил Гутенев.

Кроме того, по словам депутата, в 2016 г. Центр по поручению президента, данному им ОНФ в ходе «Прямой линии» 14 апреля 2016 г., начал активно заниматься проблемой санитарного состояния регионов.

«В рамках поручения президента была активизирована работа по борьбе с незаконными свалками и организации эффективного контроля за принятием в регионах территориальных схем обращения с отходами. Нами в ходе проведенного мониторинга было установлено, что на всей территории нашей страны располагается более 20 тыс. нелегальных свалок и полигонов, с которыми, безусловно, необходимо бороться. В следующем году мы запустим интерактивную карту свалок, которая позволит любому гражданину отметить проблемную свалку в своем регионе. Уверены, что этот проект ОНФ позволит вывести из тени нелегальные свалки и активизировать процессы по их ликвидации ответственными органами. Что касается надзора за механизмом обращения с отходами, то здесь хочется отметить, что во время итогового «Форума Действий» ОНФ в ноябре этого года мы представили главе государства предложение о создании механизма общественного контроля и учета мнений граждан при разработке территориальных схем обращения с отходами, которое было им поддержано», – отметил Гутенев.

Координатор Центра отметил, что общественникам в 2016 г. удалось одержать ряд внушительных экологических побед в целом ряде российских регионов.

«К примеру, стараниями наших активистов удалось добиться возвращения 4 тыс. га леса в Ивановской области, которые были незаконно отторгнуты в 2010 г. указом региональных властей, статуса памятника природы. В Ленинградской области нашими активистами были выявлены многочисленные случаи назначения санитарных рубок. По нашему запросу Генеральная прокуратура провела проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение деловой древесины на сумму более 400 млн руб. и вынесено предписание министру природных ресурсов и экологии России и губернатору Ленинградской области об устранении нарушений лесного законодательства», – подчеркнул Гутенев.

Кроме того, депутат отметил, что в 2016 г. Министерством природных ресурсов и экологии РФ была поддержана позиция Центра против сокращения водоохранной зоны озера Байкал до 500 м.

«По предложению ОНФ в качестве альтернативного варианта установления водоохранной зоны Байкала будет применен научно-обоснованный проект иркутского Института географии им. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. Установление водоохранной зоны пройдет с учетом ландшафта территории, а в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне озера Байкал», – резюмировал координатор Центра Народного фронта.

Отдельного внимания заслуживает Конференция ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшая в феврале 2016 г. в Иркутске и Улан-Удэ. По словам директора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, по итогам конференции со стороны ОНФ были подготовлены и направлены в правительство России общественные предложения по реформированию природоохранного законодательства.

«Значительная часть общественных предложений уже была поддержана со стороны исполнительных органов власти. Это касается в первую очередь инициативы Центра о повышении эффективности борьбы с лесными пожарами, упрощении доступа граждан к «социальной древесине», обязательном проведении экологической экспертизы при сокращении особо охраняемых природных территорий и процедуры лесовосстановления со стороны всех арендаторов», – отметил Миронов.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты Вадим Виноградов отметил, что в 2016 г. одной из наиболее плодотворных сфер деятельности Центра стала законодательная.

«В 2016 г. Центром были подготовлены два проекта федеральных законов – о «Зеленом щите» и об ужесточении ответственности за проведение некачественного лесовосстановления, которые затем было приняты Госдумой РФ. Так, благодаря закону о «Зеленом щите» вокруг крупных городов с 1 января 2017 г. уже можно будет создавать лесопарковые защитные пояса, где будут жестко ограничены не только рубки, но и строительство зданий, не связанных с развитием лесопарковых защитных поясов. Кроме того, новый закон предусматривает возможность создания общественных природоохранных инспекций. Благодаря второму федеральному закону, который начнет также действовать с 2017 г., вводится кратное повышение штрафов за нарушение лесовосстановления со стороны арендаторов, появится реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, а также будет наложен запрет на деятельность, ухудшающую среду обитания диких животных», –резюмировал Виноградов.

0
0
0