ОНФ разработает меры по сохранению биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне

29 декабря 2016 года, 12:27
фото: © РИА Новости / Сергей Мальгавко

В начале января 2017 г. рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» станет общественной площадкой для обсуждения с ведущими экспертами Крыма и Севастополя совместных предложений по сохранению водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне. Затем консолидированная экспертная позиция по этому вопросу будет направлена в Росрыболовство и Минсельхоз РФ. Это станет частью работы над программой природопользования в прибрежной зоне Крыма и развития рыбопромысловой деятельности, заняться которой президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин призвал власти и экспертов на «Форуме Действий. Крым» в Ялте.

После того как тему сохранения водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне в октябре на форуме в Крыму подняли активисты ОНФ, глава государства признал необходимость разработать комплекс специальных мер, среди которых должно быть усиление контроля за соблюдением запрета на донный траловый лов в одномильной прибрежной зоне и при необходимости – внесение соответствующих изменений в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В ноябре 2016 г. эксперты ОНФ подготовили предложения к Программе комплексного управления прибрежной зоной и зонированию прибрежных территорий Крыма, которые они планируют представить на Морском совете Республики Крым и Общественном совете при Севприроднадзоре в январе 2017 г. Все эти вопросы станут темой вебинара, который планируется провести в конце января 2017 г.

«Основная цель программы – экологически ориентированная территориальная организация и планирование, сохранение природных ресурсов как основы благополучного состояния и развития Крыма, что как раз соответствует основным направлениям Экологической политики РФ до 2030 г. и Морской доктрины РФ до 2030 г.», – отметила эксперт рабочей группы  ОНФ «Честная и эффективная экономика», заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова.

Еще одним успехом экспертов рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в минувшем году стало то, что во время работы ялтинского форума ОНФ им удалось привлечь внимание президента страны к теме создания в Крыму оптово-распределительных центров. В результате президент поддержал инициативу активиста ОНФ и поручил Минсельхозу России обеспечить внесение изменений в порядок отбора инвестиционных проектов строительства и модернизации объектов АПК, определив для Крыма и Севастополя минимальную мощность единовременного хранения оптово-распределительных центров на уровне 5 тыс. т сельскохозяйственной продукции.

Также в уходящем году для экспертов рабочей группы одним из основных результатов стало принятие поправок, позволяющих продлевать договоры аренды земли с добросовестными фермерами без проведения торгов. Такое поручение президент РФ дал по итогам «Форума Действий. Регионы» в Ставрополе. В итоге благодаря экспертам Народного фронта и депутатам Госдумы – представителям ОНФ такой законопроект был принят.

Еще одно поручение, связанное с другой активно продвигаемой активистами ОНФ темой – повышением прозрачности реализации программ поддержки АПК, выполнено лишь отчасти. Минсельхоз России подготовил и принял распоряжение о размещении в Интернете сведений по предоставленным субсидиям. В этом документе министерство подробно расписало, где какая информация должна размещаться, включая данные о получателях субсидий, целях предоставления и объемах. Однако субъекты РФ не торопятся исполнять распоряжение, и действующего интернет-ресурса со свободным доступом к этой информации до сих пор нет. Поэтому в 2017 г. эксперты рабочей группы намерены добиться того, чтобы Минсельхоз полностью выполнил поручения главы государства.

По итогам «Форума Действий. Регионы», состоявшегося в апреле 2016 г. в Йошкар-Оле, правительству РФ были даны поручения разработать предложения по повышению требований к качеству меда и другой продукции пчеловодства, а также – представить предложения по привлечению предпринимательского сообщества к разработке мер по целевой подготовке кадров для сельского хозяйства. Также кабмину было поручено внести в законодательство изменения по регулированию использования для ведения товарного рыбоводства водных объектов, расположенных на землях сельхозназначения.

«К сожалению, два первых поручения эксперты рабочей группы ОНФ считают до сих пор неисполненными – об этом они сообщили в своих заключениях, направленных в Контрольное управление президента. А вот законопроект, призванный урегулировать вопрос использования для ведения аквакультуры рыбоводных прудов, расположенных на руслах рек, правительство уже внесло в Госдуму. В весеннюю сессию депутаты планируют рассмотреть этот документ. Также в планах у экспертов рабочей группы «Честная и эффективная экономика» – разработка мер по сохранению природных и культурных богатств Крыма, рекреационного потенциала и туристической привлекательности», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Алексей Лавриненко.