Позиция

Эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности

Семин: Необходимо создать правовое поле вокруг нестационарной и мобильной торговли

28 декабря 2016 года, 11:28

Вокруг нестационарной и мобильной торговли необходимо создать правовое поле, сказал в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Ранее РБК сообщил о том, что Минпромторг России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)». Основной целью законопроекта является защита прав предпринимателей и предоставление им дополнительных гарантий при осуществлении торговой деятельности.

Как рассказал Семин, в России насчитывается порядка 180 тыс. нестационарных торговых объектов (НТО) круглогодичного размещения и около 60 тыс. НТО временного (сезонного) размещения. Число граждан, непосредственно занятых в малой торговле, оценивается примерно в 1,5 млн человек без учета персонала, занятого в смежных (обслуживающих) отраслях – оптовой торговле, логистике, сервисных организациях.

Также Семин отметил, что показатели обеспеченности населения НТО в регионах различаются в разы, что свидетельствует об установленных в регионах ограничениях прав и уровне предпринимательской активности. Так, например, в Москве размещено менее четырех НТО на 10 тыс. жителей, в Санкт-Петербурге – 14,5, в Севастополе – 36,6, в Московской области – 11,9, а в Калининградской и Липецкой областях – 20,4 и 24,9 соответственно. В целом по России данный показатель составляет 12,0 НТО на 10 тыс. жителей.

«Необходимость совершенствования правового регулирования организации нестационарной торговли сомнений не вызывает», – отметил Семин. Он заявил, что считает целесообразным закрепить на законодательном уровне четкие и понятные правила организации нестационарной и мобильной торговли для предпринимателей.

Также эксперт ОНФ рассказал, что в ходе разработки и согласования данного законопроекта у профильных ведомств и предпринимательских объединений сформировался ряд существенных замечаний к текущей редакции документа. По мнению Семина, принятие законопроекта в представленной редакции может привести к законодательному закреплению неблагоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, прежде всего для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Он также сказал, что для учета замечаний всех сторон необходимо на площадке рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» провести круглый стол с приглашением предпринимателей, фермеров, экспертов и представителей профильных ведомств.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей