Путин провел заседание Госсовета об экологическом развитии РФ

28 декабря 2016 года, 10:40

Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Государственного совета об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин призвал развивать экономику страны с упором на решение экологических проблем. Он напомнил, что 2017 г. объявлен Годом экологии, а экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России. По словам президента, работа в этом направлении предстоит долгосрочная – на 20, 30 лет и более и откладывать ее на потом уже невозможно.

«Хочу подчеркнуть, гигантский, именно гигантский ресурсный потенциал России, безусловно, имеет планетарное значение. Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости», – сказал Путин.

По его словам, по ряду направлений нагрузка на природу России достигла критических значений, ежегодный экономический ущерб доходит до 6%, а с учетом последствий для здоровья людей – и до 15%.

Среди самых острых экологических проблем Путин назвал необходимость достижения кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий. По словам президента, экологически чистые технологии приводят к серьезному экономическому выигрышу.

Привел Путин и данные статистики. Так, половина городского населения живет в условиях высокого загрязнения воздуха, значительная часть поверхностных вод оцениваются как «грязные» и «экстремально грязные», 7% жителей не обеспечены качественной питьевой водой.

Еще одним важным направлением работы Путин назвал совершенствование системы экологической информации. «Далее – это постоянно звучит в выступлениях на эту тему, в послании этого года тоже об этом говорилось, – активная вовлеченность граждан, общественных организаций в различные социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем. Уже говорил, не нужно прятаться от людей в своих кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убежден, доверие к инициативам граждан, диалог и партнерство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране», – сказал президент.

Среди других острых экологических вопросов Путин назвал решение проблем энергосбережения, сохранение лесов, почв, водного пространства, уникальных природных объектов, редких видов животных и растений. Президент также призвал обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления таких наших общенациональных объектов, как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае.

Далее с докладами и комментариями по актуальным экологическим проблемам и путям их решения выступили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, член Центрального штаба ОНФ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

0
0
0