Результаты мониторинга ОНФ исполнения указов президента показали недоработки органов власти

27 декабря 2016 года, 16:30

Итоги мониторинга качества исполнения «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» в октябре-ноябре 2016 г., продемонстрировали те области, в которых органам власти нужно усилить работу.

В рамках мониторинга Центром был проведен опрос, в котором приняли участие более 18 тыс. «народных экспертов» из 85 регионов России. Среди участников – представители общественных объединений и ассоциаций, работающих в различных направлениях, а также активные граждане и общественники.

Как подчеркнули эксперты ОНФ, результаты опроса, проведенного осенью, в целом подтвердили результаты опроса, проведенного Центром в апреле 2016 г. Наиболее заметные изменения к лучшему за последние четыре года произошли в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна», отметили 60% опрошенных, а также в решении задачи по повышению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет – 37%.

Однако необходимо отметить, что зачастую 100-процентная доступность дошкольного образования для детей с трех до семи лет достигается за счет переполненности групп в детских садах. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, несмотря на то, что власти отчитались о полном обеспечении детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях, проблема переполненности в детских садах по-прежнему существует. Активисты регионального отделения ОНФ в ХМАО – Югре обследовали типовые детские сады. По результатам мониторинга представители ОНФ отметили, что наиболее переполненными являются детские сады, построенные до 2000 г. Это типовые здания старого образца или деревянные строения. Например, в детском саду «Сказка», рассчитанном на 200 человек, числятся 300 детей. В старшей группе при размере игровой комнаты в 47 кв. м по списку – 33 ребенка. Таким образом, на каждого малыша приходится только около 1,42 кв. м площади.

Позитивную динамику в выполнении программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья отметили почти четверть опрошенных экспертов – 24%. Но еще остаются проблемы как с самим переселением граждан из аварийного жилья, так и с качеством новых домов. На декабрь 2016 г. в реестре «нового аварийного» жилья Центра ОНФ «Народная экспертиза» продолжают оставаться 53 дома из 20 субъектов РФ.

Почти за полгода, с апреля по октябрь 2016 г., в три раза выросла доля экспертов, которые отметили, что власти наконец-то обратили внимание на решение проблем, связанных с развитием транспортной инфраструктуры и строительством дорог. Прогресс в этом направлении отметили 39% экспертов против 14% в апреле 2016 г.

Активисты ОНФ не выявили заметных успехов в решении проблем по обеспечению медицинскими кадрами и повышению качества и доступности медицинской помощи, по повышению качества услуг ЖКХ, а также в решении проблем профессионального образования и трудоустройства инвалидов. Не увидели эксперты и динамики в создании механизмов оценки гражданами эффективности работы органов власти. Положительные изменения на каждом из указанных направлений подчеркнули не более 13% экспертов. При этом 16% не отметили заметных улучшений ни в одной из указанных сфер жизни.

При проведении исследования ставилась задача не только выяснить мнение экспертов о текущей ситуации в различных областях, но и оценить, какие положительные изменения произошли за период реализации «майских указов», а также определить, на каких направлениях в первую очередь необходимо сосредоточить усилия для дальнейшего развития страны.

Среди наиболее важных направлений «народные эксперты» отметили экономическое развитие (75% экспертов), повышение качества и доступности медицинской помощи (68%), повышение качества услуг ЖКХ и контроль за формированием тарифов (64%). Также в качестве главных задач, по которым необходимо активно работать, эксперты определили борьбу с коррупцией (47%), решение экологических проблем  (41%), повышение безопасности дорожного движения и улучшение состояния дорог (40%), а также обеспечение поддержки льготных категорий граждан и социально незащищенных слоев населения (39%).

Необходимость развития жилищного строительства и повышение доступности жилья, а также необходимость благоустройства территорий городов и поселений отметили 34 и 32% опрошенных соответственно.

По мнению экспертов, следует продолжать развитие и совершенствование системы образования: 27% опрошенных отметили необходимость развития системы дополнительного образования детей, 22% – среднего профессионального, а 23% – считают, что нужно решить проблему доступности дошкольного образования для детей до трех лет. И это объяснимо, так как на 1 декабря 2016 г., по данным федерального портала «Дошкольное образование», численность детей в возрасте до трех лет, не обеспеченных местами в дошкольных образовательных организациях в РФ, составляет около 360 тыс. человек. Среди первоочередных задач, требующих решения, почти четверть опрошенных экспертов (24%) также отметили формирование условий для социальной интеграции инвалидов.

Решение вышеперечисленных вопросов актуально для большинства регионов и является развитием задач, поставленных «майскими указами» президента РФ. Следует напомнить, что на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 июля 2016 г. глава государства определил основные направления развития страны, среди которых – здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и улучшение городской среды, ипотека и арендное жилье, качественные и безопасные дороги, экология и ряд других. При этом Владимир Путин отметил, что «…крайне важно сохранить преемственность целей, закрепленных в «майских указах» 2012 г.» и что «предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов».

«Результаты ноябрьского мониторинга Центра показали, что, по мнению «народных экспертов», именно эти направления, обозначенные президентом страны, являются приоритетными и именно на них необходимо сосредоточить основные усилия власти и общества, – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков, – 18 тыс. «народных экспертов», которых мы привлекли к совместной активной работе, – это надежный инструмент гражданского контроля за качеством исполнения решений и поручений президента. Центр Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза» и наши активисты будут и дальше осуществлять контроль за качеством исполнения решений и поручений президента страны для повышения качества жизни и благосостояния граждан».