Мониторинг ОНФ качества исполнения поручений президента основан на мнении 18 тыс. «народных экспертов»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
26 декабря 2016 года, 14:02

Главным достижением Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», созданного в феврале 2014 г., стало формирование системы мониторинга качества исполнения поручений и указов главы государства, в основе которой лежит мнение людей с мест. В рамках ее работы регулярно анализируется, как в результате исполнения поручений президента меняется жизнь граждан страны. За это время усилиями «народных экспертов» было проведено 62 комплексных мониторинга и исследования по главным социально значимым проблемам.
 
Информация поступает в Центр от «народных экспертов», которые не понаслышке знают, как в их регионах решаются проблемы в образовании, здравоохранении, ЖКХ и других сферах жизни. В роли «народных экспертов» выступают представители общественных организаций и объединений, профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей, а также обычные граждане с активной жизненной позицией.
 
«Народные эксперты» составляют ядро сформированной Центром системы мониторинга и предоставляют объективную информацию с мест о качестве исполнения поручений, – пояснил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – За три года Центр привлек к работе по мониторингу качества исполнения задач, поставленных президентом России, более 18 тыс. «народных экспертов» из 85 регионов страны, и их число продолжает расти. Такой экспертный ресурс позволил Центру ОНФ «Народная экспертиза» провести 62 комплексных мониторинга и исследования по социально значимым проблемам, в ходе которых получено 90 тыс. экспертных мнений, обследовано свыше 1,5 тыс. многоквартирных домов и 1 тыс. участков дорог».
 
Информация, получаемая Центром в ходе мониторингов, ложится в основу анализа докладов правительства РФ об исполнении поручений президента России. Центром ОНФ «Народная экспертиза» за три года было подготовлено 185 экспертных заключений.
 
Результаты мониторингов Центра по каждому региону страны размещаются на интерактивной карте качества исполнения указов президента РФ. По итогам мониторингов Центр ОНФ «Народная экспертиза» не только выявляет проблемы в различных сферах общественной жизни, но и предлагает способы их решения.
 
После того, как в 2014 г. Центр выявил проблему низкого качества жилья, построенного по программе расселения аварийного жилищного фонда, была сформирована практика привлечения всех ответственных органов власти и застройщиков к устранению строительных дефектов. Создан реестр «Нового аварийного жилья, в который включаются все дома для переселенцев, в которых активистами ОНФ выявлены строительные дефекты. В результате этой работы в 13 регионах страны было отремонтировано 46 домов площадью более 61 тыс. кв. м, в которых проживает более 1 тыс. семей.
 
Для решения выявленной проблемы Центр предложил законодательные инициативы, предусматривающие обязательную госэкспертизу проектной документации малоэтажных многоквартирных домов и ответственность саморегулируемых организаций строителей средствами компенсационных фондов за качество работы своих членов. Законопроект внесло в Госдуму правительство РФ во исполнение поручений президента РФ, данных по итогам «Форума действий» ОНФ 2014 г. После этого доля домов, построенных для переселенцев с дефектами качества, сократилась с 15% в 2015 г. до 5% в 2016 г. (от количества домов, введенных в строй в течение года). 
 
В начале 2015 г. Центр выявил, что многие ДТП происходят на одних и тех же участках дорог. Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» предложили органам власти в первоочередном порядке обращать внимание на меры по снижению аварийности именно на таких участках. Для решения данной проблемы был запущен проект «Карта жизни», активисты которого только за 2016 г. добились установки четырех светофоров и обустройства 51 пешеходного перехода. 7 мая 2015 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству  разработать план по снижению смертности от ДТП, предусматривающий «повышение ответственности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за обустройство участков автомобильных дорог с наибольшим количеством дорожно-транспортных происшествий».
 
Предложения Центра получили дальнейшую реализацию в том, что летом 2016 г. было законодательно закреплено понятие «аварийно-опасный участок дороги» и введена обязанность органов власти различных уровней по выявлению аварийно-опасных участков дорог и разработке мер по устранению аварийности. Если до 2015 г. в среднем смертность от ДТП снижалась не более чем на 0,5% в год, то в 2015 г. снижение составило 14,5%, и по итогам одиннадцати месяцев 2016 г. темпы сохраняются – 12,4%.
 
Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» занимаются не только сбором и анализом информации о качестве исполнения поручений главы государства, но и делятся своими наработками с общественными активистами. Специалистами Центра начиная с 2014 г. проведено 35 открытых обучающих вебинаров по вопросам общественного контроля за исполнением поручений президента страны и решению наиболее актуальных проблем. Результаты аналитической работы и накопленный практический опыт легли в основу создания пяти практических пособий по жилищной тематике и безопасности дорожного движения, и тиражирования успешных практик общественного контроля. На всех «Форумах действий» ОНФ «народные эксперты» Центра постоянно поднимают перед президентом России актуальные проблемы и предлагают пути их решения.
 
«Одним из главных достижений Центра является постоянное участие в его работе «народных экспертов» из всех регионов страны, – отметил Рожков. – Это позволяет фокусировать внимание на самых острых социальных вопросах и проблемах. Центр будет и дальше осуществлять контроль за качеством исполнения решений и «майских указов» президента с учетом задач, поставленных в стратегических направлениях развития страны».

0
0
0