Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ, член Центрального штаба ОНФ

Говорин: Временный запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции даст возможность выбрать решение проблемы суррогата

26 декабря 2016 года, 17:59

Временный запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции дает возможность выбрать пути решения проблемы суррогатного алкоголя, сказал в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Ранее главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о временном запрете продажи непищевой алкогольной продукции с долей этилового спирта больше 25%. Запрет будет действовать в течение 30 дней со дня подписания и не касается парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Текст постановления опубликован на официальном портале правовой информации.

По словам Говорина, 30-дневный запрет следует использовать для того, чтобы проанализировать всю нормативно-правовую базу, касающуюся непищевого алкоголя, и четко определить направления работы в этой сфере. «Мне представляется, что спиртосодержащую парфюмерную продукцию следует вывести из перечня «Лосьоны и косметические средства» постановления правительства РФ №401 от 2007 г. На весь этот перечень должно быть распространено действие федерального закона №171 о госрегулировании алкогольной продукции. Еще одной мерой должен стать жесткий контроль поступления спиртосодержащей продукции в аптечные сети. Надо не спеша с экспертами проанализировать, что за необходимость была заполонить аптеки алкогольными настойками», – сказал Говорин, добавив, что эти средства не являются неотложными. Также депутат предложил задуматься над целесообразностью создания таблетированных аналогов лекарственных спиртовых препаратов, приведя в пример успешно применяющийся экстракт валерианы в таблетках.

Говорин высказал уверенность в том, что такого широкого ассортимента спиртосодержащих препаратов в аптечных сетях быть не должно. «Сегодня, по данным разных исследований, аптечный алкоголь занимает от 14 до 20% алкогольного рынка страны. Это значит, что около 10 млн человек вовлечено в потребление суррогатов. Поэтому меры должны быть очень жесткими», – сказал Говорин.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей