Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чукотском автономном округе, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика»

Минеева: Чукотка может потерять сотни предприятий малого бизнеса

23 декабря 2016 года, 18:26

Поправки в федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» были приняты без обсуждения с бизнес-сообществом и без учета территориальной специфики регионов. Об этом заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Татьяна Минеева. По оценкам эксперта ОНФ, это изменение законодательства вызовет массу сложностей для развития малого предпринимательства не только на Чукотке, но и в других регионах Дальнего Востока.

«Мониторинг, проведенный чукотскими активистами Народного фронта, показал, что большинство предпринимателей после вступления в силу нового закона будут вынуждены оставить свое дело. Люди сами закупают товар, ведут бухгалтерский учет, исчисляют и платят налоги. Они будут вынуждены закрыть свои точки, а Чукотка потеряет сотни предприятий малого бизнеса», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Основной проблемой, как сказала Минеева, станет необходимость приобретения онлайн-касс. Суммы предстоящих трат колеблются от 70 до 100 тыс. руб.

«Итоговые затраты для самозанятых граждан могут изменяться в зависимости от начальной оснащенности рабочего места продавца. При этом я не отметила последующие траты на организацию и обслуживание работы новой системы. А приобретение рабочих мест менеджеров, специальных весов, расходных материалов и программное обеспечение для каждого из устройств также придется оплачивать», – поделилась эксперт ОНФ.

Минеева подчеркнула, что удар по карману участников микро- и малого бизнеса наносится на фоне падения рентабельности, в результате снижения потребительского спроса. Кроме того, немаловажная проблема – низкое качество связи на территории Чукотского автономного округа и, в частности, нестабильность Интернета.

«Я предполагаю, что в ближайшее время бизнес столкнется с тем, что новые кассы «не будут ловить сеть» в целом спектре «слепых зон». Об устойчивом приеме интернет-сигнала в Чукотском автономной округе пока говорить не приходится», – обозначила проблему Минеева.

С точки зрения руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», значительная часть мелких торговых предприятий в районных центрах и отдаленных поселках просто закроется и пополнит ряды теневого сектора экономики.

«Предложенные Минфином меры для компенсации затрат по приобретению новой контрольно-кассовой техники в виде налогового вычета не уменьшит понесенные бизнесом затраты на внедрение системы онлайн-касс. Кроме того, эта мера касается только налогоплательщиков, ранее не обязанных применять кассовую технику. Финансовая нагрузка вырастет и в полном объеме ляжет на плечи предпринимателей», – резюмировала Минеева.

По словам представителя ОНФ, для решения проблем с внедрением нововведений региональным отделением Народного фронта подготовлен ряд предложений для губернатора округа. Все поправки подготовлены с учетом территориальных и климатических особенностей региона.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей