Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Духанина: В некоторых регионах постепенно начали превращать библиотеки в образовательно-досуговые центры.

23 декабря 2016 года, 19:31

В некоторых регионах постепенно начали превращать библиотеки в образовательно-досуговые центры. Об этом рассказала член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

«Эти библиотеки оснастили хорошей современной компьютерной и офисной техникой, что дает возможность читать не только бумажные книги, но и их электронные версии. Стоит напомнить, что в России уже есть крупнейшая электронная библиотека – это Президентская библиотека имени Б. Ельцина в Санкт-Петербурге, в цифровом фонде которой находятся более 500 тыс. документов, из них 137 тыс. 087 документов доступны в открытом доступе на интернет-портале», – заметила Духанина.

Кроме этого, сообщила она, на базе библиотек создают еще и досуговые центры, где работают различные кружки и студии.  «И, конечно, использование и развитие этих новых форм на базе библиотек позволит сделать их современными информационными центрами и современными центрами образовательно-культурного развития детей и взрослых – это следующий этап развития библиотечной системы. И когда мы слышим разговоры, что библиотечная система отжила свой век, это не так. У этой системы есть будущее, которое связано с развитием информационных технологий и досуговой деятельностью. Сейчас регионы пытаются, чтобы на базе библиотек возникали кружки, которые привлекают в библиотеку детей и взрослых и мотивируют их не только заниматься творчеством, но и читать. Новые форматы работы в библиотеках, такие как квесты, также повышают интерес к литературе», – заявила Духанина.

По ее мнению, важно, чтобы новые современные библиотечные центры были не единичными историями, а нормой жизни библиотек в масштабах страны.