Позиция

Эксперт Промышленного комитета ОНФ, координатор проекта «Профстажировки», член Общественной палаты, директор Центра мониторинга развития промышленности

Семин: Народные художественные промыслы должны стать важной составляющей внутреннего туризма каждого региона

22 декабря 2016 года, 13:47

Продвижение народных художественных промыслов должно быть важной частью развития внутреннего туризма каждого региона. Такое мнение высказал эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика» Илья Семин.

Ранее Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заявляло, что с 2017 г. будет принимать к рассмотрению для участия в федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 гг.)» предложения только тех регионов, которые предоставят проекты по продвижению народных художественных промыслов.

«Инициатива Ростуризма – это повышение скоординированности мер поддержки ремесленного производства и народных промыслов через развитие внутреннего туризма», – заявил Илья Семин.

На необходимость создания объектов по реализации изделий народных художественных промыслов в составе строящихся туристско-рекреационных и рекреационных кластеров, а также разработки туристско-экскурсионных маршрутов, включающих места традиционного бытования народных художественных промыслов, неоднократно указывало и руководство Ростуризма.

Семин считает, что свои традиционные ремесла есть в каждом регионе, и поэтому они могут выступать полноценными драйверами развития внутреннего туризма и помогать сохранению особенностей местной традиционной культуры. Кроме того, развитие народных художественных промыслов является важной частью поддержки самозанятости в малых городах и сельской местности.

По словам эксперта ОНФ, для развития отрасли народных художественных промыслов уже сделано многое, в частности организации, получившие статус «народное достоинство» и зарегистрировавшие свою продукцию в Минпромторге России, освобождаются от выплаты НДС. «Но ряд проблем остается, – заметил Семин, – поэтому отрасль народных художественных промыслов нуждается в дальнейших мерах поддержки, таких как упрощение лицензирования продукции народных художественных промыслов, защита внутреннего рынка от некачественных иностранных аналогов. Также важно, чтобы в России появился единый интернет-портал «Народные художественные промыслы».