Позиция

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РИМ»

Газизов: Необходимо совершенствовать систему капремонта, делать ее более прозрачной и открытой

22 декабря 2016 года, 14:27

Все недостатки, которые можно предъявить к региональной системе капремонта, обусловлены в первую очередь незрелостью самой системы. Процесс становления идет непросто, и есть только один путь – совершенствовать систему, делать ее более ориентированной на потребности жителей. И сделать это возможно только при активном участии независимых специалистов, общественников и непосредственно самих собственников. Такую позицию высказал член регионального штаба ОНФ, активист региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни», директор некоммерческого партнерства «РИМ» Родион Газизов, комментируя составленный ОНФ рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта.

Газизов напомнил, что эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» разработали рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта за девять месяцев 2016 г. По мнению авторов, такой документ может стать действенным инструментом принятия управленческих решений, направленных на совершенствование работы в области капитального ремонта.

«Собираемость средств на капремонт в Томской области составляет 76%, что на 5% ниже, чем в среднем по стране. Показатель собираемости взносов с органов местного самоуправления за принадлежащие им квартиры в многоквартирных домах составляет 95%, что на 30% выше среднего показателя», – отметил Газизов.

Он также подчеркнул, что Томская область демонстрирует достаточно низкие темпы в части выполнения работ по программе капремонта. С ее запуска выполнено только 1,773 тыс. работ из 277 тыс. 011, то есть 0,63% при среднем показателе по России в 1,58%.

«Томская область в рейтинге ОНФ занимает 21 место из 85 субъектов РФ. Можно сказать, что работа регионального оператора оценена на твердую «четверку». Но это не значит, что нужно почивать на лаврах. Слишком мало времени прошло, чтобы делать далеко идущие выводы. Процесс становления идет непросто», – считает Родион Газизов.

По словам общественника, томские эксперты ОНФ, члены региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» регулярно доводят до регионального оператора и областных властей свои рекомендации и общественные предложения по совершенствованию программы капремонта в Томской области. Соответствующие инициативы также были направлены в адрес властей региона по итогам региональной конференции ОНФ в 2016 г.

«Одно из ключевых предложений ОНФ – масштабная информационно-разъяснительная работа с собственниками квартир, более тесное взаимодействие с жителями ремонтируемых домов. Пока отсутствие этих условий приводит к тому, что приемка идет практически без участия собственников жилья, которые этот ремонт и оплачивают. Это неправильно», – поделился член регионального штаба ОНФ.

По мнению Родиона Газизова, неотъемлемым звеном региональной системы капремонта должен стать также общественный контроль, в том числе за работой подрядных организаций.

«В число ключевых задач общественного контроля должны входить выявление мнения собственников относительно видов работ по капремонту, помощь жителям в организации взаимодействия подрядчиков и собственников, контроль за работой сотрудников Фонда капремонта и другие актуальные для жильцов вопросы. В таком случае можно будет говорить, что система капремонта становится более открытой и прозрачной, работает в интересах жителей», – заключил томский эксперт ОНФ.

  

0
0
0
node-45798- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS