ОНФ проводит акции по организации зимнего досуга в рамках всероссийского мониторинга «Снежный фронт»

21 декабря 2016 года, 13:58

Активисты ОНФ в течение декабря и до наступления Нового года инициировали серию акций в рамках мониторинга «Снежный фронт»: это выездные рейды по оценке состояния детских и игровых площадок, доступности социальных объектов, заливка и устройство катков, строительство снежных городков и ледяных фигур, организация спортивных состязаний и встречи дворовых команд по хоккею и керлингу.

По мнению экспертов ОНФ, на данный момент в некоторых регионах созданы недостаточные условия для массовых занятий хоккеем. Так, хоккейные коробки присутствуют только в пяти из шестнадцати школ Обнинска Калужской области, только две находятся в хорошем состоянии. «Многие хоккейные коробки давно демонтированы, а те, что остались, в большинстве своем требуют ремонта. В городе действуют шесть катков, но для 110-тысячного города этого явно недостаточно, и вряд ли можно говорить о нормальных условиях для вовлечения жителей в занятия видами спорта, связанными с катанием на коньках. Считаю, что задача по развитию массового хоккея, которую поставил президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, очень актуальна и ее необходимо реализовать», – сказал эксперт ОНФ Николай Заботин.

Самарские активисты обратили внимание на «бесхозность» ледовых площадок: городские и коммунальные службы в самый снежный период не успевают расчищать почти 120 тыс. кв. м ледовых площадок города.

Активисты Ульяновской области совместно с неравнодушными жителями расчищали лед на спортивных площадках своими силами. Однако в ходе инспекции экспертами выявлено, что основная проблема – это отсутствие на ледовых площадках освещения и скамеек для переобувания.

В ряде регионов страны ОНФ организовывает уборку и устройство ледовых площадок, спортивные матчи по хоккею и керлингу, чтобы отвлечь школьников от домашнего сидения за компьютером и приобщить к занятиям физкультурой.

«ОНФ ставит своей целью создание системы организации досуга детей и молодежи по месту жительства, то есть во дворах. Сегодня необходимо вовлечь молодых людей в конкретные социально значимые дела, помочь им реализовать их способности. Такие спортивные состязания позволяют создать условия для использования наиболее эффективной формы профилактики негативных проявлений в молодежной среде, организации занятости по месту жительства, помогают формировать здоровый образ жизни» – считает эксперт ОНФ в Красноярском крае Лидия Калина.

Мурманские активисты обследовали лыжную трассу, на которой делал первые шаги олимпийский призер Алексей Петухов. Вопреки обещаниям властей Кольского района привести в порядок лыжную трассу столбы освещения были снесены и начато строительство частного сектора. «В условиях Кольского Заполярья приоритетными остаются зимние виды спорта – лыжные гонки, биатлон. При этом в одном из самых крупных районов нашего региона практически не созданы условия для занятий лыжными гонками. Воспитанники садов, а также школьники Кольского района сегодня вынуждены кататься на неосвещенной трассе, детей снабжают налобными фонариками. Вести занятия в таких условиях ОНФ считает недопустимым», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта Лариса Круглова.

Акцент на расширении детского досуга в зимний период сделали активисты ОНФ в Республике Северная Осетия, организовав посещение ледовой арены. «Совместно с профессиональными инструкторами ребята, многие из которых впервые встали на лед, учились несложным элементам фигурного катания. На втором этапе акции детвора лепила из снега сказочных персонажей и снеговиков. В качестве бонуса дети из многодетных и малоимущих семей получили из рук Деда Мороза и Снегурочки набор сладостей», – сообщила член регионального штаба Альбина Дзоблаева.

Активисты Псковской области организовали на базе проекта укрепления семьи мастер-класс по изготовлению новогодних подсвечников для матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Работа с одинокими матерями и семьями, попавшими в социально опасное положение, – это важнейший шаг в профилактике отказов от детей. В преддверии Нового года мы считаем особенно важным напомнить каждой маме, что какие бы сложности в жизни ни произошли, она все равно остается прежде всего женщиной, мамой, что очень важно находить время не только для каждодневных хлопот, но и для простых человеческих радостей», – считает член регионального штаба Алина Чернова.

Активисты ОНФ в Республике Саха (Якутия) оказывают содействие в организации сбоа новогодних подарков для маленьких пациентов онкогематологического отделения Педиатрического центра. Сопредседатель регионального штаба Алена Атласова отмечает: «Развитие онкологической помощи в республике является одной из основных тем нашей региональной повестки. В течение ряда лет мы ставили перед органами власти задачу необходимости строительства онкологического центра. Сегодня мы можем сказать, что решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Но для успешной борьбы с онкологией не менее важны моральная и психологическая помощь, особенно для детей и их родителей, положительные эмоции».

Активисты ОНФ в Саратовской области провели в детском саду веселую зарядку с обучающими элементами, в игровой форме рассказав о правилах дорожного движения. Песни, катание на санках, зимние эстафеты организовали на открытом воздухе ставропольские активисты для первоклашек гимназии Ставрополя.

Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие во втором чемпионате по лепке снеговиков, обратившись к сюжету из мультфильма «Школа снеговиков: хоккей в Дедморозовке».

Тюменские активисты предложили неравнодушным жителям города украсить собственные дворы архитектурными формами и небольшими горками, после чего сделать фото со своими творениями и разместить их в социальных сетях для организации новогоднего настроения во дворах и микрорайонах.

ОНФ в Карелии дал старт интернет-конкурсу на лучшее украшение окон и балконов Петрозаводска. «Из года в год петрозаводчане жалуются на скудное украшение города к новогодним праздникам. Власти столицы Карелии, по мнению горожан, не дорабатывают в этом плане. Но нам всем хочется, чтобы город в любимый и детьми, и взрослыми праздник был ярче и наряднее. Участники конкурса, украшая свои окна и балконы, сделают шаг навстречу празднику, создав новогоднее настроение себе и всем горожанам», – уверен сопредседатель регионального штаба Илья Косенков.

Особое внимание в рамках акций активисты уделили качеству уборки дорог и тротуаров от снега. Так, администрация Суворова Тульской области на официальной странице в сети Твиттер поделилась прошлогодними фотоотчетами, выдавая их за свидетельство качественной работы в этом году. Жители представили радикально отличающиеся фотографии с мест – активисты направили обращение представителям власти.

В Нижнем Новгороде при пересечении дорог жителям приходится преодолевать снежные преграды, оставленные уборочной техникой на обочинах, перед пешеходными переходами. Эксперты утверждают, что жители вынуждены пробираться через завалы снега, создавая аварийно-опасные ситуации на дорогах.

В Магадане активистами обнаружено несколько социальных объектов, «отрезанных» от посещения жителями. На улице Коммуны во дворе детской поликлиники буксуют даже джипы, проезд к станции скорой медицинской помощи на проезде Вострецова не очищен, нельзя пробраться к муниципальным аптекам, подъезды к детскому саду по улице Пушкина завалены снежной кашей. Активисты направляли обращения мэрии города и предложения по нормативным расходам, которые смогут снизить затраты на уборку территорий города, но обращение осталось без ответа.

Обочины Кировской области превратились в места несанкционированного складирования снега, который аккумулирует в себе массу вредных веществ, это реагенты, топливо и песок, которые весной поднимутся и будут стоять в воздухе. И это при том что согласно принятым в Кирове правилам благоустройства снег должен вывозиться на специальные полигоны.

В рамках акции активисты обращают особое внимание на состояние спортивных площадок, организацию зимнего досуга для населения. Цель ряда публичных акций и мероприятий «Снежный фронт» – показать, что организация зимнего досуга имеет много вариантов, не затратных для бюджета, но имеющих популярность среди населения. Экспертами ОНФ до наступления зимних каникул будут проведены открытые уроки безопасности для школьников.