Эксперты и представители бизнеса поддержали предложение Промкомитета ОНФ по выпуску промышленных облигаций

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
21 декабря 2016 года, 14:55

Промышленные облигации, схему выпуска которых предложили в ОНФ, могут стать действенным инструментом финансирования реального сектора российской экономики – к такому выводу пришли участники заседания Промышленного комитета ОНФ. Эксперты и представители бизнес-среды отметили, что, несмотря на ряд вопросов, требующих доработки, внутренние источники инвестиций должны быть привлечены для финансирования промышленных предприятий и развития финансового рынка в стране.

Открывая мероприятие, координатор Промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обозначил основную тему для обсуждения – развитие альтернативных банковским кредитам финансовых инструментов. Эксперт напомнил, что тема источников финансирования реального сектора прозвучала и в послании президента Федеральному собранию. Так, глава государства в своем ежегодном послании отметил, что в рамках антикризисной поддержки в 2015–2016 гг. капитал банковской системы пополнился на 827 млрд руб. Этот ресурс позволял банкам существенно нарастить кредитование банковского сектора, однако объем кредитов не только не вырос, но даже немного снизился.

«Почему целых 827 млрд руб. не оказались в реальном секторе экономики? Одна из причин – в том, что не развиты должным образом механизмы кредитования. Есть программы, так называемое проектное финансирование, для крупного бизнеса, начинается работа по финансированию малых предприятий, но для реального сектора экономики, для промышленности пока таких механизмов явно недостаточно. Нужно стимулировать кредитование реального сектора, но основной вопрос – в том, какими методами и средствами это сделать. Мы считаем, что следует развивать финансовый сектор, в частности привлекать деньги инвесторов и частных граждан в экономику через облигации и другие механизмы», – отметил Титов.

Существование спроса на финансирование со стороны реального сектора экономики подтвердил и координатор Промышленного комитета ОНФ, генеральный директор ОАО «Подольский машиностроительный завод» Виктор Даниленко.

«По информации Промкомитета, по итогам 2015 г. Фонд развития промышленности получил от российских компаний заявки на сумму свыше 400 млрд руб. при его капитализации на конец прошлого года в 20 млрд руб. Это подчеркивает колоссальный спрос на длинные и доступные деньги со стороны отечественных предприятий и призывает задуматься о необходимости мобилизации дополнительных источников и внедрения новых инструментов финансирования промышленности. Необходима поддержка на государственном уровне», – подчеркнул Даниленко.

Так, эксперты напомнили, что активную работу в этом направлении ведет Центральный банк РФ, который и прорабатывает подобные механизмы. Присутствовавший на мероприятии первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов обратил внимание на то, что развитие рынка облигаций – это одна из приоритетных задач развития финансового рынка в России. Он также подчеркнул, что облигации по сравнению с кредитами обладают рядом несомненных преимуществ как для эмитента, так и для инвестора. Эмитент получает широкую базу инвесторов, возможность управлять стоимостью финансирования и создавать публичную кредитную историю. Инвестор в свою очередь приобретает возможность привлечь дополнительное финансирование под залог приобретенных облигаций.

Тем не менее при общей положительной оценке института облигаций эксперт подчеркнул, что существуют определенные сложности в оценке рисков выпуска облигаций конкретных предприятий.

«Исходя из того, что эмитент не боится фальсифицировать, а иногда и осознанно искажать информацию кредиторам, кредиторы не очень верят этому эмитенту. Плюс к этому нужно учитывать дефекты внешнего аудита и состояние реформы рейтинговых агентств. При этом, любой рейтинг имеет изъяны, да и само общество не всегда правильно воспринимает рейтинги», - отметил представитель Центрального банка РФ.

Однако в целом, по словам экспертов, в стране готова вся инфраструктура для того, что заработали облигационные инструменты. Разработанную Промышленным комитетом ОНФ схему выпуска промышленных облигаций на заседании представил эксперт Промышленного комитета ОНФ Дмитрий Петрожицкий. Ожидается, что их выпуск позволит мобилизовать внутренние источники инвестиций и перенаправить их в реальный сектор экономики.

«Как мы ранее озвучивали, более 25 трлн руб. частных средств размещены на депозитах, более 3 трлн руб. – под управлением пенсионных фондов и страховых компаний, более 2 трлн руб. – непрокредитованные средства коммерческих банков. Амбициозная задача, которую мы ставили перед собой, – создать все необходимые условия для трансфера этих сбережений в инвестиции. Но для того чтобы облигации, выпускаемые промышленными предприятиями, стали ликвидными и востребованными у инвесторов, они должны быть включены в Ломбардный список Банка России, предусматривающий достаточно жесткие ограничения к эмитентам облигаций», – подчеркнул Дмитрий Петрожицкий.

Участники заседания, в котором приняли участие представители Банка России, Московской биржи, Фонда развития промышленности, промышленных предприятий, рейтинговых агентств, аудиторских, юридических и брокерских компаний, отметили, что один из вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы облигации как источник финансировании стали не только эффективным, но и безопасным инструментом, – это институт гарантий.

«Мы все должны понимать, что Фонд развития промышленности – это механизм повышения эффективности расходования бюджетных денег и придание им заемного характера и наша текущая организационно-правовая форма не предполагает наделения нас капитализацией и возможностью предоставления гарантий. Но мы, безусловно, поддерживаем расширение инструментария Фонда и готовы юридически проработать такой механизм», – подчеркнул на мероприятии заместитель директора Фонда развития промышленности Михаил Макаров.

Представители бизнеса в свою очередь рассказали о том, как воспринимается институт облигаций в бизнес-среде.

«Наш проект стартовал как совершенно новое производство на очень сложном рынке, на котором в основном присутствуют транснациональные компании. Сегодня с нуля компания выросла в компанию с выручкой, близкой к 4 млрд руб., и четырьмя заводами на территории Российской Федерации», – рассказала генеральный директор ООО «Бергауф Строительные технологии» Ирина Невзорова. Эксперт отметила, что это стало возможным в том числе благодаря возможности выпуска облигаций. Однако для того чтобы облигации стали эффективным инструментом инвестиций, должна существовать возможность выпуска безотзывных облигаций для гарантий наличия соответствия между сроком окупаемости проекта и фактическим сроком кредита при инвестициях.

«Еще один аспект, который сейчас не позволяет инвестировать при банковском финансировании, – залоговая база. На момент возведения завода отсутствие залогов существенно увеличивает стоимость финансирования. Поэтому наше пожелание – гарантии по данным облигациям со стороны государства. Таким образом, безотзывные облигации с фиксированной доходностью при поддержке государства, на наш взгляд, могут стать хорошим драйвером промышленного роста», – подчеркнула Ирина Невзорова.

В то же время было отмечено, что в схеме выпуска промышленных облигаций необходимо отдельно рассмотреть вопрос о возможности использования этого инструмента небольшими предприятиями. В ОНФ отметили, что предприятия меньшего размера (выручка менее 1 млрд руб. и потребность в займе около 500 млн руб.) могли бы объединиться в рамках синдицированного облигационного займа (совместного выпуска облигаций несколькими компаниями), и предложили коллегам и экспертам совместными усилиями проработать этот вопрос.

В завершение мероприятия участники договорились работать над усовершенствованием механизмов финансирования предприятий с тем, чтобы запустить полномасштабную программу оздоровления реального сектора экономики в стране. Эксперты промышленного комитета ОНФ подчеркнули, что готовы оказать максимальную экспертную поддержку правительству и Банку России в реализации программы развития корпоративных облигаций по поручению президента и на благо российских предприятий.