Центр мониторинга НТР ОНФ подвел итоги 2016 года и определил приоритетные направления работы на следующий год

21 декабря 2016 года, 16:25

В уходящем году эксперты и активисты Центра НТР сосредоточились на следующих ключевых направлениях – обеспечении россиян качественными и доступными продуктами и лекарствами отечественного производства, а также выявлении барьеров, препятствующих внедрению отечественных достижений науки в реальное производство в целях улучшения условий жизни россиян, отметила руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко.

Анна Заборенко напомнила, что в рамках первого направления Центр мониторинга НТР к концу июля успешно завершил реализацию социально значимого проекта «Гражданский календарь импортозамещения», который стартовал в сентябре 2015 г. «За это время мы провели в 30 регионах страны рейды по 960 магазинам и аптекам страны, где нам удалось зафиксировать и сравнить состояние контрольных показателей обеспеченности россиян продуктами, лекарствами и товарами повседневного спроса», – заявила руководитель Центра мониторинга НТР. Одновременно со сбором данных Центр организовал с участием региональных отделений ОНФ серию тематических слушаний во всех федеральных округах страны от Приморья до Калининграда. Результаты общественного аудита были вынесены на обсуждение в ходе межрегиональной конференции «Год планам импортозамещения: состояние и статус», в которой приняли участие общественные активисты из 25 регионов, представители экспертного сообщества и органов власти.

В рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения» Центру мониторинга НТР удалось проанализировать динамику процессов импортозамещения в стране и обсудить с широким кругом экспертов ключевые факторы риска и возможности промышленного комплекса России в сфере производства качественных и доступных товаров первой необходимости. Данный проект объединил 1,5 тыс. активистов и 550 экспертов со всей страны, что позволило сформировать целую систему общественного контроля реализации планов импортозамещения в части обеспечения населения страны социально значимыми товарами. Центр представил на заседании Центрального штаба ОНФ 19 июля 2016 г. ключевые итоги проекта и основные общественные предложения, которые затем были направлены в 43 органа государственной власти.

«Результаты мониторинга показали снижение доли отечественной продукции при росте средних цен. Цена на те же продукты питания растет, причем независимо от того, в какой стране они были произведены. И больше всего удивляет, когда отечественные товары по стоимости начинают обгонять зарубежные. Данная ситуация является следствием критической зависимости от импортных технологий и сырья на всех стадиях производства товаров первой необходимости. Таким образом, Гражданский календарь импортозамещения призван стать своеобразным компасом, который поможет власти, бизнесу и науке четко определить ключевые сферы, где востребованы собственные технологии», – подчеркнула Анна Заборенко.

Комментируя планы на следующий год, Заборенко заметила, что Центр планирует продолжить отслеживать доступность социально значимых товаров. Однако теперь результаты рейдов и опросы потребителей предлагается размещать в реальном времени на страницах специализированного интернет-сайта. Это позволит сформировать интерактивную карту России, которая покажет, находится ли тот или иной регион в зоне риска. «Планируется, что территории риска будут определяться на основе автоматического анализа загружаемых данных. Например, на основе сопоставления цены условной корзины со средней зарплатой в регионе и официальными данными», - объяснила руководитель Центра мониторинга НТР. Создание такой онлайн-платформы даст возможность региональным органам власти и предпринимателям оперативно реагировать на ситуацию, не допуская дефицита социально значимых товаров и необоснованного роста цен на них.

В 2016 г. проект «Гражданский календарь импортозамещения» также выявил критическую зависимость реального сектора России от зарубежных продуктов и технологий. К сожалению, отечественная промышленность за текущие два года активного импортозамещения так и не смогла сформировать «заказ на науку», чтобы обеспечить граждан России качественным продовольствием, эффективным здравоохранением и комфортной средой обитания. В связи с этим, начиная с сентября, Центр мониторинга НТР приступил к выявлению барьеров, которые препятствуют внедрению отечественных достижений науки в реальное производство в целях улучшения условий жизни россиян.

«Оценка соответствия вклада отечественной науки в повышение качества жизни граждан России и востребованность ее результатов является важнейшим шагом на пути превращения исследовательских заделов в успешные коммерческие продукты в соответствии с последним посланием президента России», - подчеркнула Анна Заборенко.

В рамках проекта Центр мониторинга НТР провел экспертные заседания в Москве и выездные круглые столы в Краснодарском крае, Свердловской и Томской областях. Собранные общественные предложения и инициативы в области повышения спроса на российские разработки со стороны отечественных компаний были вынесены на итоговое обсуждение 9 декабря 2016 г. в рамках межрегиональной конференции. Участники дискуссий отметили необходимость определения приоритетных направлений для науки и стимулирования спроса на российские разработки со стороны госкомпаний. Рост востребованности привлечет дополнительные частные инвестиции, что позволит государству в дальнейшем выделять деньги только тем прикладным исследователям, которые уже получили финансирование со стороны бизнеса. Кроме того, было предложено разработать унифицированную модель и принципы коммерциализации научной деятельности на основе российских научно-технических проектов, результаты которых успешно внедрены в жизнь.

Сейчас эксперты Центра работают над подготовкой доклада об основных проблемах и возможностях научно-технического комплекса в повышении качества жизни граждан России, включая предложения по совершенствованию законодательства в области внедрения научных разработок. Он будет опубликован в начале следующего года.