Томские эксперты ОНФ высказали предложения по внедрению российских разработок в реальное производство

16 декабря 2016 года, 13:32

Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Общероссийского народного фронта провел в Москве межрегиональную конференцию «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России». Активисты ОНФ из 25 регионов обсудили, как обеспечить эффективное внедрение российских разработок в реальное производство. От Томской области участие в мероприятии приняли эксперты ОНФ проректор по инновационной деятельности Томского государственного университета, вице-президент ГК «Элекард» Константин Беляков и директор компании «Инновационные фармакологические разработки» Вениамин Хазанов.

Константин Беляков остановился на проблеме трансфера технологий, которые создаются в университетах и научно-исследовательских институтах.

«Сегодня подавляющее большинство научных разработок, которые создаются учеными университетов, в том числе и томских, остаются лежать на полках. Нужно сделать так, чтобы этот громадный потенциал университетов использовался более эффективно. Конечно, процесс по внедрению перспективных разработок очень сложный, но он должен контролироваться на уровне государства. Я предложил варианты решения проблемы. В частности, федеральным профильным министерствам необходимо в качестве одного из ключевых показателей эффективности для руководителей государственных корпораций и компаний с госучастием установить показатель внедрения перспективных научных технологий», – отметил Беляков.

По его мнению, в таком случае руководитель госкомпании будет лично заинтересован в продвижении новых технологий в производство. «Мотивация по внедрению инноваций должна быть как у руководящего состава, так и у всех сотрудников госкорпораций и компаний с госучастием», – подчеркнул эксперт ОНФ.

В свою очередь Вениамин Хазанов рассказал о наиболее острых проблемах, с которыми сталкиваются высокотехнологичные компании в сфере фармации и медицинской техники при запуске новых разработок лекарств и медицинской техники в производство.

Так, для сертификации новой продукции нужно обращаться в Москву или Новосибирск, где ждать своей очереди приходится по полгода. Процесс регистрации растягивается на целый год, а то и полтора.

«Для того, чтобы обеспечить население страны новыми инновационными лекарствами, нужно помочь разработчикам. Чтобы эффективная разработка превратилась в «таблетку или ампулу», нужны доклинические и клинические испытания. Если на доклинические испытания государство выделяет денежные средства в рамках госпрограммы «Фарма 2020», то для проведения второго этапа – «клиники» – рекомендуется искать промышленных партнеров, а те, в свою очередь, неохотно вкладывают деньги в новинку», – подчеркнул Хазанов.

По его словам, в Томске много интересных проектов, но нужен богатый индустриальный партнер, чтобы провести клинические испытания. И федеральные министерства не идут навстречу разработчикам, пеняя на отсутствие большого индустриального партнера. «Получается замкнутый круг. Программа субсидирования клинических испытаний не работает, и перспективная лекарственная разработка не внедряется в производство. В результате вся госпрограмма «Фарма 2020» может быть остановлена, но сегодня не поздно еще все исправить», – считает эксперт ОНФ.

«Народный фронт является важным партнером как для ученых, так и для представителей инновационных компаний при решении вопросов по внедрению наукоемких разработок в производство, преодолении административных и законодательных барьеров. Наша задача – и университетов, и разработчиков, и инновационных компаний – перейти от процесса к результату. И ОНФ может оказать нам в этом неоценимую помощь. Надеюсь, что наши общественные предложения будут доведены до федеральных органов власти», – подытожил Беляков.

Конференция «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России» завершила цикл дискуссий, проводимых Центом мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Народного фронта в рамках проекта «Эффективность отечественной науки». Этот проект нацелен на проведение общественной оценки соответствия результатов деятельности ученых реальным потребностям граждан в обеспечении качественным продовольствием, эффективным здравоохранением и комфортной средой обитания. По итогам проекта в январе 2017 г. будет опубликован доклад об основных проблемах и возможностях научно-технического комплекса в повышении качества жизни граждан России, включая предложения по совершенствованию законодательства в области внедрения научных разработок.

0
0
0