ОНФ просит главу Челябинской области защитить журналистов от увольнения за репортаж о выброшенных детских поделках

15 декабря 2016 года, 12:27

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой встать на защиту журналистов телеканала «Первый областной», с которыми обещают не продлевать контракт из-за сюжета о том, как на помойке оказались игрушки, сделанные детьми к чемпионату России по фигурному катанию. По мнению депутата, в этой ситуации наказания заслуживают чиновники, допустившие подобное развитие событий, а не журналисты, рассказавшие об этом.

8 декабря на канале РЕН ТВ вышел сюжет о том, как в Челябинске на помойке оказались игрушки, сделанные детьми к предстоящему чемпионату России по фигурному катанию. Это были работы участников конкурса рисунков и елочных украшений, лучшие из которых должны были украсить фойе ледовой арены «Трактор», где состоится чемпионат. На «Первом областном» (ОТВ), учредителем которого является правительство региона, сюжет решили «попридержать». И тогда корреспонденты отправили его на РЕН ТВ.

Как сообщали СМИ, после этого в городе разразился скандал. Руководитель центра культурно-информационной деятельности, где хранились детские работы, объяснила, что мешки с игрушками уборщица вынесла на помойку по ошибке, приняв их за мусор. Пресс-секретарь главы Челябинска сообщил журналистам, что игрушки вернули, они украсят елку на ледовой арене, а виновные в случившемся понесут дисциплинарное наказание.

Однако в первую очередь наказание настигло авторов телесюжета – корреспондента и продюсера, вскоре они пожаловались в Союз журналистов Челябинской области на то, что их увольняют. Журналисты сообщили, что им было заявлено: после Нового года с ними не будут продлены контракты. Корреспонденты оценили эти действия как ущемление свободы слова.

«В чем виновата в этой ситуации корреспондент Светлана Свечкарева, снявшая сюжет? В безалаберности работы чиновников от культуры? Нет. В том, что «вынесла сор из избы»? Так ее прямая профессиональная обязанность – выявлять и обнародовать проблемные точки в жизни города и области, тем более что внимание журналистов на это обратили граждане. Журналисты честно выполнили свою работу, корректно изложив суть дела. Таково мнение экспертов нашего Центра. В этой связи нам абсолютно непонятно решение не продолжать трудовые отношения с корреспондентом. Кто-то пытается сейчас представить происходящее лишь как внутрикорпоративную историю – мол, продюсер отправила сюжет на РЕН ТВ без разрешения своего руководства. Но, как выяснилось на заседании Союза журналистов Челябинской области, в телекомпании отсутствовал четкий регламент действий в подобных случаях. Я как депутат Госдумы и руководитель Центра правовой поддержки журналистов прошу губернатора области встать на защиту авторов сюжета и не допустить их увольнения. Наказание должны понести люди, совершившие предосудительный поступок, а не те, кто о нем честно рассказал», – заключила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей