Позиция

Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»

Натхо: ОНФ пристально следит за ситуацией с задержкой строительства перинатальных центров в регионах

14 декабря 2016 года, 14:50

Представители Общероссийского народного фронта пристально следят за ситуацией с массовой задержкой строительства перинатальных центров в регионах, на которые были выделены средства из федерального бюджета. Губернаторы должны принять экстренные меры, считает эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Приволжский федеральный округ потребовал от губернаторов выполнить обязательства и достроить 32 перинатальных центра, пишут «Известия». Он отметил, что в случае неисполнения поручения премьера полученные регионами деньги на строительство, а это 45 млрд руб., будут изъяты и руководителям субъектов придется искать их самостоятельно.

Отметим, что сегодня сданы лишь 15 центров, а 17 оставшихся – будут построены только в следующем году и введены в эксплуатацию не раньше июня, а некоторые – и вовсе только к ноябрю.

«ОНФ постоянно следит за ситуацией с возведением перинатальных центров в регионах, – заявила Натхо. – Также мы выезжали на места, где строительство перинатальных центров задерживалось. На этапах ознакомления с ходом строительства центров у нас часто возникали вопросы технического характера. Полученную информацию мы обсудили на «Форуме действий. Регионы» ОНФ в Ставрополе. Тогда президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что, несмотря на отставание, здания должны быть возведены в срок».

Натхо добавила, что многие губернаторы не предприняли своевременных действий при строительстве перинатальных центров, хотя на проекты были выделены средства из федерального бюджета.

«Думаю, что многие губернаторы не доработали как нужно, хотя деньги из федерального бюджета были выделены своевременно. Сейчас это привело к обсуждению проблемы на уровне правительства. Состоялся жесткий разговор с главой правительства, и оснований не завершить эти объекты в намеченные сроки у губернаторов просто нет. Я надеюсь, что главы регионов примут экстренные меры для введения в работу перинатальных центров, ведь без финансовой поддержки федерального центра эти проекты станут очень накладными для региональных бюджетов. Также хочу напомнить, что в рейтинге эффективности губернаторов показатель младенческой и материнской смертности является одним из критериев оценки работы чиновников. ОНФ пристально следит за этими вопросами и будет обсуждать их на своих площадках», – сказала Натхо.

По ее словам, необходимость строительства перинатальных центров демонстрируют те регионы, где они уже возведены: «Там значительно снизилась детская и материнская смертность, потому что такие центры предназначены для матерей с предположительным осложнением родов, для выхаживания маловесных детей. Перинатальные центры положительно влияют на изменение демографической ситуации в России».

 

0
0
0